Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 15

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,028
· Новый пользователь: ValentinaR

Друзья

Информация

Лебедь-шипун


Род Лебеди (Cygnus)

Лебедь-шипун (Cygnus olor (Gmelin, 1789))


Лебедь-шипун

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Размеры примерно как у кликуна. Основной признак – красный клюв с черным наростом на лбу и черный основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3-58,9, размах 208-238 см.

Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое «хрр» или «коррр». Во время ухаживания самец и самка обмениваются разнообразными тихими звуками. В полете издают крыльями более громкие «скрипы», чем другие лебеди.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространен на большинстве водоемов Казахстана и в отличие от кликуна в последние годы численность его не снижается и местами это обычная птица, на пролете может быть встречен в любом месте Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Наиболее «цивилизованный» вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держали на прудах и в парковых бассейнах. В Европе шипуны живут рядом с людьми и не боятся их. В диком состоянии наиболее обычные местообитания озера (преимущественно пресные) с обширными тростниковыми зарослями. Озера должны быть мелководными и с богатой подводной растительностью, которая и составляет основной корм шипунов. Прилет происходит довольно рано, еще до схода льда с озер, но позднее, чем у кликунов. В местах высокой численности формируются разреженные колонии, где гнезда располагаются в 100-200 м одно от другого. Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 м в диаметре - либо плавающую, либо в заломе или на сплавине. Некоторые пары гнездятся на мелководьях и берегах совершенно открыто. Кладка состоит из 5-7 яиц, бывает до 12. Откладка их идет с интервалами около 2 суток. Яйца с зеленым или серо-зеленым оттенком, их размеры – 99-125 х 68-80 мм. Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Длительность насиживания – 33-38 дней. Пуховые птенцы либо полностью белые, либо снизу белые, сверху светло-серые, немного буроватые, темнее, чем у кликуна; цвет клюва от свинцово-серого до черного, с желтоватым ноготком, пух на клюве до ноздрей не доходит, ноги - от голубовато-серого до черного. Птенцы начинают летать в возрасте 4,5 месяцев.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с середины марта до конца октября.

 

описание ПИТАНИЕ

Пища - главным образом подводные части растений: корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
77,847,578 уникальных посетителей