Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,962
· Новый пользователь: Irinca

Друзья

Информация

Вяхирь


Род Голуби (Columba)

Вяхирь, или Витютень (Columba palumbus (Linnaeus, 1758))


Вяхирь

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее и более яркими зелеными пятнами. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400-650 г, длина 38-46, крыло 23,0-26,5, размах 75-80 см.

Воркование низкое и глухое, у самца оно состоит из повторения довольно сложной фразы: «уэхЭЭхЭЭ-хуху,...» или «э-хЭЭ-хЭЭ-хуху...». По тембру и общему характеру очень похоже на воркование большой горлицы, но сложнее, во фразе слышатся 5 или 6 слогов, первое «уэ» или «э» звучит негромко, затем следует громкая и растянутая часть «хЭЭ-хЭЭ», а последний двусложный звук «хуху» произносится опять короче и тише. Воркование самки более тихое и простое по рисунку, слышать его можно редко, в основном во время ухаживания. Самцы воркуют, сидя в кроне дерева. Могут совершать демонстративные полеты с громкими хлопками крыльями. Вообще, птицы молчаливые.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в двух противоположных углах – на северо-западе, по долине р.Урал, и на юго-востоке, в горах Тянь-Шаня и Джнгарского Алатау. Пролет его наблюдается в основном в западной половине республики. На Урале гнездится в широколиственных лесах с преобладанием вяза и дуба, в Тянь-Шане – как в лиственных лесах так и в нижней части ельников и высокоствольных арчевниках.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Весной прилетают аморфными стаями немного позднее клинтухов, в степях - примерно в конце марта - середине апреля, на севере ареала - в конце апреля - мае. Гнездовые местообитания - леса различных типов, лесостепные колки, в степях - приречные леса, высокие кустарники, лесополосы. Гнездятся одиночными парами, реже - рыхлыми колониями, в 50-100 м пара от пары. Образование пар начинается еще на пролете и завершается на местах гнездования. Самцы воркуют, выполняют токовые полеты на гнездовой территории, демонстрируют самкам место будущего гнезда. Пара строит гнездо вместе, при этом самец приносит веточки, а самка их укладывает в удобной развилке дерева или высокого куста. Гнездо - весьма небрежная постройка, нередко просвечивающая. Иногда занимают старые гнезда ворон, сорок, хищников. В 3. Европе вяхири постепенно освоили и городской ландшафт, и даже гнезда устраивают в строениях, как сизари. Откладывают 2 белых яйца с интервалом около 2 суток, насиживание начинается с откладки второго яйца. Размеры яиц – 36-48 х 25-33 мм. Самка сидит ночью и на зорях, самец - только в дневное время и в целом немного. Длительность инкубации – 15-17 суток, У гнезда скрытны, стараются не попадаться на глаза. Иногда от гнезда, особенно с насиженной кладкой или птенцами, отводят, изображая раненую птицу. Выкармливание птенцов продолжается около 5 недель, на последней неделе птенцы часто выходят из гнезда и гуляют по веткам. В наших степных районах, а возможно и севернее, некоторые пары успевают вырастить два выводка. Для вяхирей характерна большая привязанность к местам гнездования. Начинают размножаться в неполном годовалом возрасте.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной вяхири прилетают в марте – апреле. Осенью улетают в сентябре – октябре.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются разными семенами, предпочитают собирать зерно на полях. Едят и вегетативные части растений - цветки, бутоны, проростки, мягкие побеги. Охотно клюют ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

#1 | danil kim Август 03 2011 08:49:40
Постараюсь сфотографировать. Есть только одна сложность - обычно они сидят высоко на деревьях и я вижу только нижнюю часть тела. Получаются не очень красивые фото.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,13 секунд
69,317,600 уникальных посетителей