Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 22

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Черноголовый чекан


Род Чеканы (Saxicola)

Черноголовый чекан (Saxicola torquata (Linnaeus, 1766))


Черноголовый чекан

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.


описание ОПИСАНИЕ

Меньше воробья. Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь,
поясница белая или бледно-охристая. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен есть белесое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более пестрые, со светлыми охристыми наствольными пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов белое с рыжими пестринами надхвостье, более светлое, чем у самок; как и у лугового чекана, во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области, но белых пятен по бокам хвоста нет, поясница и надхвостье светлее остальной спины. Постоянно подергивают хвостом. Вес 11-18 г, длина около 12-13, крыло 6,7-7,4, размах 18-21 см.

Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих и скрежещущих трелей, в общем как у лугового чекана, несколько монотоннее, тоже нередко пересмешничает. Поет, сидя на высоких кустах и стеблях трав,
столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полете. При тревоге - похожие на удары камешков «чак», «чак-чак», «хит-чакчак», «хии-трек-трек», «хиит».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

ВВ Казахстане населяет всю лесостепную зону, а также восточную половину республики. Он обычен во всех районах, включая и Казахстанский мелкосопочник, а по долинам крупных рек проникает в пустыню. Зимует в Африке и на юге Азии, поэтому на пролете обычен по всей восточной половине Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают в разгар весны, между сходом снега и зеленью, на севере - в фенологически более ранние сроки. Местообитания открытого и полуоткрытого типа и более разнообразные, чем у лугового чекана. Это различные луга и окраины болот с кустарниками и отдельными деревьями, горные, захламленные вырубки и гари, опушки лесостепных и степных колков и боров, степи с кустарниками и т.д. Охотно гнездятся по околицам деревень, огородам, окраинам поселков, пустырям.
Образуют территориальные пары, гнездятся как изолированно, так и в виде поселений, в нескольких десятках метров гнездо от гнезда. Самец активно поет с прилета до вылупления птенцов, затем - меньше. Гнездо строит самка, оно всегда на земле и хорошо укрыто под нависшей травой, кустиками, кочками. Охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки грызунов и т.п. Основной гнездовой материал - сухая трава, мох, в лотке, как правило, мелкие травинки, шерсть, растительный пух, немного перьев. В кладке 5-7, чаще - 6 яиц. Яйца светлее, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налетом на тупом конце. Размеры яиц – 16-20 х 11-15 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, самец ее не кормит. Длительность инкубации - 13-15 дней. Самка сидит плотно. Если ее спугнуть, беспокоится вместе с самцом неподалеку. У птенцов на голове и спине редкие длинные буровато-серые или палевые пушинки, рот желтый с желтовато-белыми клювными валиками. Самец и самка кормят птенцов 13-16 дней в гнезде и еще около недели после вылета.
Максимальный известный возраст - 6 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В Казахстане встречается с середины марта до середины октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Нет информации.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми. Взрослые птицы иногда клюют ягоды и семена.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,046 уникальных посетителей