Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Пеночка-теньковка


Род Пеночки (Phylloscopus)

Пеночка-теньковка (Motacilla citreola (Pallas, 1776))


Пеночка-теньковка

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Phylloscopus collybitus.


описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше веснички. В нашем регионе обитает 4 подвида, внешне отличающиеся очень слабо.

Сибирская теньковка (Ph. с. tristis Blyth, 1843) - буровато-серая, оливковые или зеленоватые тона в оперении выражены слабо, больше - в осеннем пере (особенно на надхвостье); желтое (от ярко-желтого до бледно-желтого) есть только в окраске подкрыльев; бровь охристая или светло-бурая, без явного желтого оттенка, кольцо вокруг глаза беловатое; ноги черные, с желтыми подошвами.

Восточноевропейская теньковка (Ph. с. abietinus Nilsson, 1819) - в общем такой же окраски, спина бурая, но на ней есть более оливковые или зеленоватые участки, что особенно заметно на надхвостье; на груди слабые сернисто-желтые пятна; подмышечные перья сернисто-желтые; бровь беловатая, с желтым оттенком; кольцо вокруг глаза желтоватое; ноги черные или буровато-черные.

Буро-желтоватая теньковка (Ph. c. fulvescens Severtzov, 1873) - верхняя сторона бурая со слабым зеленовато-оливковым оттенком, на нижней стороне тела жёлтая окраска отсутствует или изредка имеется в виде слабо выраженных пятен. Зеленоватый оттенок в области крестца менее интенсивен, чем у abietinus.


Phylloscopus (collybita) sindianus Brooks, 1880 - верхняя сторона тела серовато-бурая, светлее, чем у tristis, на нижней стороне тела жёлтая окраска отсутствует. В области крестца иногда имеется оливковый оттенок. В последние годы принято выделять в отдельный вид - Азиатская теньковка (Phylloscopus sindianus). 
Залётных птиц добывали в среднем течении Эмбы (22 сентября 1857), на Чу (сентябрь 1925) и в Капале, предгорья Джунгарского Алатау (19 ноября 1848). Одну птицу окольцевали в долине Сырдарьи (10 мая 2005), и одну молодую птицу поймали на Чокпакском перевале (3 октября 2005).

Гнездится на Кокчетавском поднятии, в районе Шортанды и в Павлодарском Заиртышье; к югу, возможно, до Каркаралинска. На пролёте встречается повсеместно.
В зоне контакта подвидов очень обычны птицы гибридного происхождения, переходной внешности. Птицы этих подвидов отличаются от других пеночек бурой окраской, темными ногами, слабо выраженной бровью.

В осеннем оперении может быть чуть заметная крыловая полоска. Молодые отличаются от взрослых более выраженными зеленым и желтым тонами. Форма крыла: первое маховое длиннее кроющих кисти на 5-9 мм, 2-е маховое короче 6-го (обычно между 7-м и 8-м), наружное опахало 6-го имеет на вершине сужение. Вес 6-10 г, длина 10-13, крыло 5,5-6,7, размах 17-20 см.

Теньковки сибирского и восточно-европейского подвидов имеют весьма различающиеся песни. Песня восточно-европейской теньковки состоит из коротких и высоких мелодичных свистов, напоминающих
звуки равномерно падающих в воду капель. Довольно похоже эта песня передается как ритмическое «тень-тинь-тень-тянь-тинь-тинь-тюнъ...» и другие «тенькающие» звуки в разном чередовании.
Сибирская теньковка издает звуки в общем такого же характера, но не «тенькающие», а скорее «тевекающие»: «теве-теви-тиве-тивю-тюви...» или «теве-тевинъ-тювень-теви-тевень...», вся песня звучит немного минорно.
У обоих подвидов песня не имеет определенной длительности, в перерывах между сериями свистов сам ей произносит тихое «тев, тев...», или «теке, теке...», или более сухое «тк, тк...». Поющий самец чаще всего
сидит на вершине дерева либо на одной из ветвей кроны. В безлесных районах поют на кустах и высоких стеблях травы, стараясь сесть повыше. У гибридных теньковок песня имеет промежуточных характер, либо
они исполняют разные варианты подвидовых песен или один из них. Сигнал беспокойства (у обоих подвидов) - негромкий монотонный свист: короткое чистое или слегка сипловатое «тии» или «хиыт». немного печальное.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в борах Кокчетавского поднятия, на Алтае и в Калбинском Алтае. На остальной территории в большом количестве бывает на пролете. Зимует в Африке и на юге Азии. Эта лесная птица населяет как хвойные, так и лиственные леса, а на пролете встречается даже в безлесной местности.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают первыми среди пеночек или примерно в одно время с весничками, в период между окончанием снеготаяния и первой зеленью, на крайнем севере прилетают относительно раньше - в период схода снега. Населяют разнообразные лесные местообитания, чаще всего хвойные и смешанные леса с подлеском, но не очень темные и сырые. В тундре гнездятся среди ивняков высотой с метр или более. Гнездо представляет собой шарик, обычно неправильной формы, из сухой травы, лежащий на земле или на кустах, на жестких стеблях травы, обычно невысоко над землей. Нередки находки гнезд на деревьях, как правило - хвойных, на небольшой высоте, но бывает до 10-15м. Вход боковой, внутренняя выстилка - из перьев рябчиков, куропаток, уток и др. В кладке 5-9, чаше - 6 яиц. Их окраска белая (свежие выглядят нежными розовато-желтоватыми), с мелкими редкими темно-бурыми или черными крапинками. Размеры яиц- 14-19 х 10-13 мм. Насиживание продолжается 12-14 дней, самец не кормит самку, а нередко не заботится и о птенцах и не тревожится у гнезда. Самка обычно сидит плотно и подпускает вплотную, а спугнутая далеко не улетает. Птенцы вылупляются розовыми, со слабым пушком серого цвета на голове и спине, рот темножелтый, клювные валики бледно-желтые. Время пребывания в гнезде – 12-15 дней. Даже на севере лесной зоны после вылета и докармливания птенцов самка может загнездиться снова. Улетают после полной линьки, массовый отлет приходится на пору листопада. Места зимовки - на юге Евразии, в Африке. Наибольшая продолжительность жизни - 8 лет. Многие взрослые птицы возвращаются гнездиться на одни и те же места ежегодно.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет в Казахстане идет с середины марта до конца апреля, но многие летят ещё и в мае; осенний – в сентябре-октябре. Запоздалых на юге республики встречали даже в середине ноября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Как и все пеночки, очень подвижна и непрерывно лазает и перепархивает в кронах деревьев в поисках корма.

 

описание ПИТАНИЕ

Рацион составляют разнообразные мелкие лесные и водяные насекомые.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,10 секунд
69,968,009 уникальных посетителей