Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Бузина |
Этимология: происходит от греческого sambuce - тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Латинское название бузины Sambucus упоминается уже у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx - "красная краска". Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней.
Описание: насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.
Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Требовательны к богатству и влажности почвы, теневыносливы, отличаются быстрым ростом, хорошо переносят стрижку, относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума в городе. Размножаются посевом семян осенью или весной после четырехмесячной стратификации, одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Декоративные формы размножаются только вегетативно. Практически все виды бузины нуждаются в сильной, короткой обрезке, после которой (как и после обмерзания) отлично возобновляются, так как отличаются высокой побегообразовательной способностью.
В средней полосе России культивируется 13 видов, но наиболее часто встречаются только четыре: привычная всем красная (ее научное название - кистевидная, или обыкновенная), травянистая, черная и очень похожая на нее канадская
Бузина Зибольда - Sambucus sieboldiana (Mlq.) Schwer.
Из наших дальневосточных видов. Встречается на Сахалине и Курилах, в Японии, разводится в Западной Европе как декоративное. Растет по долинам рек и в зарослях кустарников на плодородных почвах. Теневыносливый гигрофит.
Она представляет собой раскидистый куст или небольшое деревце до 8 м высотой, и похожа на бузину кисте видную, но более мощная. Листочки ее листьев достигают 20 см длины и 6 см ширины, их 5-9, на ростовых побегах до 11. Кончики листочков длиннозаостренные, основания асимметричные. Цветет и плодоносит она одновременно с кистевидной, но соцветия и кисти плодов более крупные и рыхлые.
Бузина канадская - Sambucus canadensis L.
Растет на сырых, богатых азотом почвах в восточной части Северной Америки.
Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В условиях культуры высота не превышает 3 м. Растет быстро, вынослива, теневынослива. Не переносит излишней сухости воздуха. Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Хорошо развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках.
Бузина кистевидная, или красная - Sambucus racemosa L.
Родина горы Западной Европы, как одичавшая — от Прибалтики до Предкавказья. Растет в подлеске темнохвойных и смешанных лесов. Светолюбивый мезофит.
Кустарник, в 3 года высота 1,9 м, диаметр кроны 140 см, Вегетирует с 13.IV ± 10 по 10.Х ± 1 в течение 180 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 15.V ± 7 по 30.V ± 10 в течение 15 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 22.VII ± 8. Масса 100 плодов 6 г. Масса 1000 семян 2,6 г. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 86%. Дает растения из семян репродукции ГБС. Укореняется 96% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.
Растет быстро, особенно на плодородных, достаточно влажных почвах. Выносит полутень, менее требовательна к почвенным условиям, чем бузина черная. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать. Рекомендуется выращивать от широты Москвы и южнее. Хорошо переносит условия города, стрижется. Размножается семенами, черенками, отводками. Очень красива в период плодоношения, особенно при выращивании в штамбовой форме, не теряет своей декоративности десятками лет, привлекательна и во время цветения. Хороша в групповой посадке, на опушках и в качестве подлеска. Декоративные формы используются в одиночных посадках и небольших группах.
Бузина черная - S. nigra L.
Из дальневосточных видов можно также рекомендовать:
Бузину широколисточковую - S. latipinna Nakai — с темно-пурпуровыми плодами.
Они обладают всеми характерными для рода свойствами и могут применяться в озеленении наравне с другими видами.
Местоположение: лля нормального роста бузина, хоть это и весьма неприхотливое растение, требует питательной почвы и света. В тени она развивается плохо, быстро хиреет и никогда не достигает большого размера, а пестролистные формы теряют окраску.
Размножение: все виды размножаются семенами и зелеными черенками, которые нарезают с полуодревесневших побегов в июне - июле. Процент укоренения высок даже без стимуляторов корнеобразования. Идеальный способ размножения -отводки. Такой кустик зацветает уже на 3-4 год. Бузина травянистая, как всякое травянистое растение, ежегодно отмирает и вновь появляется, но уже на новом месте. В этом ее серьезный недостаток как декоративного растения, поскольку расстояние между местами ее появления не менее 40 см, и удержать ее на одном месте даже оградкой очень трудно. Зато с размножением проблем нет - достаточно отрезать кусочек корневища с почкой и пересадить на новое место.
Посев семян осенью не требует стратификации. При весеннем посеве необходима стратификация в песке или торфе при 0 — 5° в течение 3 — 4 мес. С. хранят в плотно закупоренных сосудах, запаянных целлофановых или пергаментных пакетах в сухом неотапливаемом помещении или в холодильнике. Всхожесть с. сохраняемся при таком хранении 2 — 3 года. Глубина заделки с. 1,5 — 2 см.
Использование: рекомендуются в качестве подлеска, групповых и одиночных посадок, для маскировки неудобий.
Медицина: Бузина обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов.
Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека.
Активные вещества:
Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин.
Народная Медицина:
В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное.
Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |