Род Соколы (Falco)
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758))
Вставить-дерево-животного СИНОНИМЫ
Falco tinnunculus ultratinnunculus Kleinschmidt, 1929
Falco tinnunculus stegmanni Portenko, 1931
ОПИСАНИЕ
Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны
темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), нет сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам самец, самка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не клиновидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые восковица, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Вес самцов 115-205, самок – 135-260 г, длина 31-39, крыло самцов 23,3-25,8, самок 22,9-27,5, размах 69-82 см.
При тревоге издают быстро повторяющиеся или одиночные пронзительные крики «кии», «кии-кии-кии...». Крики выпрашивания у самки и подросших молодых - высокое вибрирующее «кри-и-и-и».
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространена в Казахстане повсеместно, за исключением совсем безводных участков пустынь.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Тяготеет к открытым местообитаниям в сочетании с удобными местами гнездования. На севере ареала относительно обычна только при наличии сельскохозяйственного ландшафта, поселястся охотнее всего по окраинам полей. В лесостепи, и особенно в степи, где мало лесных участков, концентрация пустельг может быть очень высокой, вплоть до образования колоний из нескольких десятков пар, с расстояниями между гнездами всего в несколько метров. Обычное время прилета с зимовок - после освобождения полей от снега. Плотность гнездования сильно зависит от численности грызунов. Когда их мало, многие пары, которые собирались гнездиться, улетают в поисках более кормных мест. Другие же, независимо от «урожая» грызунов, гнездятся ежегодно на одной территории. Чаще всего занимают старые гнезда ворон, сорок, грачей и других птиц на деревьях, на столбах ЛЭП, гнездятся в дуплах, на скалах, в постройках покинутых деревень и даже в нишах и на чердаках городских зданий, что в наших краях еще бывает редко. Охотно занимают гнездовые ящики, сделанные специально для них. Некоторые пары брезгуют занимать старые гнезда и выгоняют сорок из новых гнезд. Изредка гнездятся прямо на земле среди кустарников. Кладка состоит из 2-7, чаще из 4 6 яиц. Их окраска очень изменчива: фон может быть от сливочно-белого до ржаво-охристого, опятнение - из четких крупных пятен, мелкого крапа или сплошной сыпи от светло-ржавчатого до красно-коричневого или бурого цвета. Размеры яиц - 32- 44 х 26-34 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 27 -29 дней (до 31). Самец снабжает ее кормом. Если нет прямого преследования и частого беспокойства на гнезде, то птицы относятся к людям довольно терпимо, поднимают шум, когда опасность уже совсем близко. Хищных птиц прогоняют, но не всегда успешно, иногда от более сильных хищников гибнут кладки и сами пустельги. Пуховой наряд маленьких птенцов белый, в возрасте около 10 дней он сменяется вторым, снизу белым, сверху - серовато-белым. Длительность пребывания птенцов в гнезде - около месяца.
Начинают размножаться в возрасте неполных 2-3 лет, некоторые птицы - уже в конце первого года жизни, в полувзрослом наряде.
ФЕНОЛОГИЯ
Зимовки в Южной Азии и Африке, но часть особей встречается зимой в Средней Азии и на юге Казахстана.
В Казахстан прилетает в марте, отлетает в сентябре – октябре и только на самом юге республики отдельные особи встречаются зимой.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Пустельга часто и подолгу трепещит («трясется») в воздухе над одним местом.
ПИТАНИЕ
Излюбленные места охоты - поля с различными культурами, особенно с многолетними травами, а также луга, пустыри и другие открытые места. Пустельги либо методично облегают их на высоте 15-30 м, временами зависая на месте с трепетанием, либо сидят на столбах, проводах, деревьях, откуда слетают за жертвой. Основная добыча - полевки, а также полевые мыши, крысы и прочие мелкие зверьки размерами
до хомяка. Дополнительным и замещающим кормом, особенно при депрессии грызунов, служат насекомые (преимущественно саранчовые, жуки, стрекозы), ящерицы, лягушки, мелкие птицы. Когда хотят сказать о пользе хищных птиц в деле спасения урожая от грызунов, то обычно в первую очередь приводят в пример пустельг. Они ловят не только для того, чтобы насытиться или накормить птенцов, но и просто из любви к процессу ловли - охотятся весь день и складывают трофеи про запас. Для борьбы с грызунами очень выгодно и просто использовать пустельг, расставляя для них на полях шесты с перекладинами, развешивая гнездовые ящики.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.