Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,932
· Новый пользователь: Yelenapo

Друзья

Информация

Полевой воробей


Род Настоящие воробьи (Passer)

Полевой воробей (Passer montanus (Linnaeus, 1758))


Полевой воробей

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Это самый маленький воробей. От других видов он отличается ярко-коричневой головой с белыми щеками, на которых четко выделяется по одному округлому чёрному пятну. В отличие от других воробьев самцы и самки окрашены одинаково. Сезонные изменения окраски небольшие. Осенью окраска более охристая, горловое пятно меньше, основание клюва желтое. У молодых рисунок оперения как у взрослых, но все оперение более тусклое, с охристым налетом, «сережка» буроватая и размытая, горловое пятно маленькое и серое. К осени линяют во взрослое перо. Вес 18-28 г, длина 14-17, крыло 6,4-7,6, размах 21-24 см.

Голос. Чириканье почти как у домового воробья, несколько нежнее, благозвучнее. Но есть и совсем непохожие сигналы: короткое «тек», «тив» и другие.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Широко распространён по всему Казахстану, кроме совершенно безводных участков пустынь и крайнего высокогорья.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Меньше зависят от человека, чем домовые воробьи, явно избегают кварталов со сплошной многоэтажной
застройкой, предпочитая городские окраины и сельскую местность. Живут и в естественных местообитаниях - в рощах и перелесках, среди полей, в не очень густых лесах и даже в голой степи. Могут образовывать густые поселения или жить обособленными парами. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, как у домового воробья, охотно заселяют скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей. Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В средней полосе начинают гнездиться в середине апреля - начале мая. В кладке 3-7, обычно – 5-6 яиц. Их окраска изменчива и в общем как у домовых воробьев, обычно полевые более густо опятнены, часто покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа и пятен. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц - как у камышовки-барсучка или желтой трясогузки. Попадаются кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц – 17-22 х 13-16 мм. Насиживают самка и самец поочередно, начиная с последнего яйца или несколько раньше, в течение 11-14 дней. У гнезда скрытны. Птенцы голые, с ротовой полостью розового или красного цвета, иногда на кончике языка темное пятио, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо на 12-20-й день. После их докармливания пара может начать новый цикл гнездования, а на юге и в средней полосе нашего региона могут загнездиться и в третий раз.
Известная наибольшая длительность жизни - около 13 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Везде живет оседло.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

В конце лета и осенью стаи полевых воробьев вместе с домовыми могут приносить ощутимый вред хлебным посевам, однако вдали от них, особенно в крупных современных городах это очень полезная птица. Более пуглив, чем домовой воробей.

 

описание ПИТАНИЕ

Птенцов кормят насекомыми. В пище взрослых летом тоже много беспозвоночных, а также семена. Осенью и зимой едят почти исключительно семена трав, преимущественно диких. При случае питаются «крошками с людского стола».

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
65,340,178 уникальных посетителей