Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Домовый воробей


Род Настоящие воробьи (Passer)

Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus,1758))


Домовой воробей

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Passer domesticus pagorum Brehm,1831
Passer domesticus rustica Brehm, 1831
Passer domesticus rufesens Studer et Burg, 1915
Passer domesticus pulcher Studer et Burg, 1915
Passer domesticus semiretschiensis Zarydny et Kudashev, 1916
Passer domesticus sibiricus Chachlov, 1928
Passer domesticus baicalicus Keve, 1943
Passer domesticus tauricus Portenko.1960

 

описание ОПИСАНИЕ

Общеизвестная птица. Самец отличается от полевого воробья серой шапочкой и отсутствием черной «сережки» на белой щеке. Самка окраской на самца совсем не похожа, снизу буроватая, сверху серовато-бурая, почти на всех перьях крыла есть рыжие или охристые каемки, образующие на спине продольные охристые полосы; за глазом - неяркая охристая бровь. Сезонные изменения окраски незначительны: осенью у самцов охристый налет на всем оперении, черный «галстук» маленький, занимает только горло, основание клюва грязно-желтое (в брачное время «галстук» спускается на грудь широким передником, клюв весь черный); самки осенью практически той же окраски, что весной. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, отличаются от нее меньшим контрастом верха, бурые участки светлее, а охристые каемки менее ярки, без рыжины, долго сохраняется желтая «мозоль» в углах рта. К концу лета или поздней осени молодые линяют во взрослый наряд. В первую зиму самцы очень ненадежно отличаются от старых большим развитием светлых каемок снизу, что особенно заметно на черных перьях горла и верха груди. Вес 21-37 г, длина 14-18, крыло 7,3-8,5, размах 22-27 см.

Голос - хорошо известное всем чириканье, которое в разных вариациях используется во многих ситуациях, в том числе и в качестве песни.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Генздится на большей части территории Казахстана, поселяясь только в населённых пунктах или вблизи них.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Ярко выраженный синантропный вид, обитает только рядом с человеческим жильем. Живут в городах с самой разной застройкой, но наиболее многочисленны в кварталах с небольшими домами, где есть огороды или зелень во дворах и на улицах. Покидают брошенные деревни, не селятся у кочевого жилья типа юрт и чумов.  Брачное оживление среди воробьев начинается задолго до первых оттепелей и очень заметным становится в феврале, когда самцы собираются группами до нескольких десятков на дереве или в кустарнике и оглушительно чирикают наперебой, задрав хвосты и распустив крылья. К ранней весне формируются пары, и птицы приступают к постройке гнезд. Гнездятся в укрытиях самого разного рода, наиболее часто - в небольших пустотах деревянных или каменных строений, за наличниками Яйцо домового воробьядеревенских домов, в поленницах, брошенной технике, в кучах металлолома, на всевозможных складах под открытым небом и т.д. Занимают и скворечники, дуплянки и прочие гнездовья, которые люди вывешивают обычно для других птиц. Территориальное поведение проявляется только у входа в гнездо, нередко образуются довольно плотные колонии. Воробьи не любят просторного гнездового помещения и все лишнее пространство забивают травой, паклей, шерстью и прочим материалом, из которого строят и само гнездо в виде рыхлой чаши или неправильного шара. Бывают гнезда в норах. Иногда строят гнезда открыто на деревьях в виде большого растрепанного шара, но это известно только в степной зоне и южнее. Строят самец и самка. Яйца очень изменчивы по окраске, нередко и в пределах одной кладки: по беловатому, бледно-зеленоватому или голубоватому фону разбросаны разной плотности и размеров пятна, чаще - мелкие, серого или бурого цвета. Они нередко полностью закрывают фон, но часто в кладке бывает 1-2 очень светлых, слабо опятненных яйца. Размеры яиц – 18-26 х 14-18 мм. Начинают кладку раньше большинства других воробьеобразных птиц, в умеренных широтах - около середины апреля. В кладке 4-6 яиц, чаше всего - 5. Насиживает преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, в течение 12-14 дней. Временами самка вылетает покормиться и самец ее подменяет. Птенцы голые, ротовая полость от розовато-желтой до красной, клювные валики бледно-желтые. Выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают в возрасте 14-17 дней. За лето пара успевает 2-3 раза вывести птенцов. 
Известный рекорд продолжительности жизни на свободе - 13 лет, в неволе - несколько дольше.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Живет оседло.
При всей оседлости воробьям бывают свойственны номадные настроения. Видимо, это бывает лишь у небольшой части особей. Летом и осенью можно встретить кочующие стайки - расселяется подросшая молодежь. Еще одно миграционное время - ранняя весна. Воробьи залетают в отдаленные поселки, на северные фактории, буровые, полевые станы.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Живя рядом с человеком, воробьи мало боятся его, но при малейшем намеке на опасность становятся чрезвычайно осторожными. Это одна из наиболее умственно развитых птиц, которая прекрасно приспосабливается к любой обстановке. Вместе с полевым воробьем домовой является самым многочисленным пернатым обитателем современного большого города, где не приносит никакого вреда, а в летнее время очищает зелёные насаждения от многих вредных насекомых.

 

описание ПИТАНИЕ

Птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают на уличной растительности, на земле, ловят мух и т.д. В конце лета больше едят семян, особенно любят объедать семена с птичьей гречишки, лебеды, крапивы и прочих сорняков. Вылетают и на поля - на культурные злаки, нередко совершают налеты на садовые ягоды. Летом взрослые птицы охотно едят насекомых и прочую животную пищу, но питаются и естественным растительным кормом - бутонами, молодыми листочками одуванчиков и прочим, а позднее - ягодами и семенами. Птенцы еще в гнезде начинают получать растительный и «синантропный» корм. В зимнее время больше всего воробьев концентрируется на мельзаводах, свалках, у открытых мусоросборников, подбирают крошки на улицах, у магазинов, живут подачками в виде семечек и крошек в местах скопления людей.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,444 уникальных посетителей