Род Кваквы (Nycticorax)
Кваква (Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758))

Вставить-дерево-животного
СИНОНИМЫ
Nycticorax nycticorax kwakwa (S.D.Gmelin, 1771).
ОПИСАНИЕ
Коренастая коротконогая цапля, телосложением похожая на выпь, заметно меньше ее, немного крупнее вороны. Взрослые птицы окрашены очень характерно в сочетания белого, серого и черного. В брачное время у взрослых на затылке изящное украшение из трех длинных тонких белых перьев. В полете наиболее характерные элементы окраски - однотонно светло-серые крылья, черные спина и шапочка. Издали снизу кваква выглядит однотонно светло-серой. Ноги весной малиново-красные, к осени - желтые. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые сверху бурые, со светлыми пестринами, снизу грязно-белые, с бурыми продольными штрихами. Годовалые птицы сверху серые, снизу серовато-белые, окраска довольно равномерная, со слабо выраженной опестренностью. В двухлетнем возрасте окраска в общем как у взрослых, но тусклая, черные элементы заменены серыми, косиц на затылке нет. Вес 370-800 г, длина 58-65, крыло 27,8-30,8, размах 105- 112 см.
Громкое «квау, квау...», «кук», «квак», «кроа», трель «кек-ек-ек-ек-екекекек». Некоторые звуки похожи на крики ворона. Вообще довольно крикливы.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Населяет южную половину и некоторые центральные районы Казахстана (Иргиз-Тургай и Тенгиз-Кургальджинская впадина). Гнездится в тугаях и в тростниках по рекам и озерам.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездятся одиночно или колониально, любят поселяться в колониях с другими цаплевыми. Чаше всего строят гнезда на деревьях или кустах, редко - в тростнике. Кладку из 3-5 синевато-зелёных яиц насиживают обе птицы 21-22 дня, а птенцов в гнезде выкармливают больше месяца.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают в апреле (в иные годы – в конце марта), улетают на зимовку в Африку в сентябре.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Активны в ночное время, днем обычно отсиживаются в кронах.
ПИТАНИЕ
Питается рыбой, лягушками и другими мелкими животными. Кормятся в общем как цапли или выпи - на мелководьях.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.