Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Красноспинная горихвостка


Род Горихвостки (Phoenicurus)

Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus (Eversmann, 1841)


Красноспинная горихвостка

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Красноспинная горихвостка чуть покрупнее обыкновенной и чернушки (масса 17-22 г). У самца спина и надхвостье яркие, красновато-рыжие, хвост ярко-рыжий (кроме темной средней пары перьев). Брюшная сторона светло-рыжая. На голове пепельно-серая "шапочка", от клюва через глаз идет узкая темная полоса, на темном крыле - яркое белое зеркальце. Самка отличается от самки обыкновенной горихвостки только этим белым зеркальцем на крыле.

 

Молчалива. Песня невзрачная – это приглушенный журчащий щебет, не имеющий ни явного начала, ни конца: одна строфа переходит в другую и песня в песню почти без пауз.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездиться в горах юго-востока и востока, от Заилийского Алатау до Южного Алтая. На зиму откочевывает, появляясь и в западных районах Тянь-Шаня.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Эта красивая горихвостка селиться в высокогорье, в полосе кустарников между верхней границей леса и скалами альпийского пояса. Гнездиться в ямках под камнями, пнями и другими укрытиями. Кладку из 4-6 бледно-голубоватых яиц с размытыми ржавчатыми пятнами насиживает самка около двух недель, только же времени кормят в гнезде птенцов вместе с самцом, принося им насекомых до 200 раз в день. После вылета второго выводка, взрослые и молодые начинают линять и в это время, кроме основного корма в массе поедают ягоды, в основном жимолости.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На зиму спускается в предгорья, вдоль которых частично кочует к западу. В горы, на места гнездовий, поднимается в марте.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается как и обычная горихвостка. 

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Ковшарь А.Ф. «Певчие птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,637,254 уникальных посетителей