Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,015
· Новый пользователь: Kris

Друзья

Информация

Ястреб-перепелятник


Род Настоящие ястребы (Accipiter)

Ястреб-перепелятник, малый ястреб (Accipiter nisus (Linnaeus, 1758))


Ястреб-перепелятник

 

Вставить-дерево-животногоописание СИНОНИМЫ

Нет.

 

описание ОПИСАНИЕ

Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых на затылке часто бывает беловатое пятнышко неопределенной формы. Вес самцов 100-220, самок – 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6 -21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.

При беспокойстве у гнезда - однообразное высокое, довольно мелодичное «тев-тев-тев...», «тюв-тюв-тюв...», «кьи-кьи-кьи...» или «кик-кик-кик...». Нечто похожее самец издаст в брачном полете - «кью-кью-кьюю».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится в лесных районах на востоке (долина Иртыша, Алтай, Калба) и юго-востоке (Джунгарский Алатау, Северный Тянь-Шань). Кроме того, известно изолированное гнездование перепелятника на Западном Тянь-ане, на территории заповедника Аксу-Джабаглы, а также в лесах Борового на Кокчетавщине. На пролёте встречается по всему Казахстану, а в южных районах зимует и по Сырдарье. Основные зимовки находятся в более южных частях Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Живут в самых разных лесах, но преимущественно не в глубине лесных массивов, а у открытых мест или
хотя бы в лесу с полянами. В степной зоне гнездятся в пойменных лесах. Пары очень привязаны к постоянному месту и стремятся гнездиться там ежегодно, сооружая каждую весну новое гнездо и стараясь располагать его в густых кронах деревьев на высоте 5-15 м. Гнездо небольшое, похожее на воронье, диаметром 30-50 см, высотой 10-30 см. Свежую зелень в гнездо не носят. Вообще гнездо непрочное и к следующей весне обычно разваливается. К присутствию людей перепелятники довольно терпимы, нередко гнездятся у дорог, полей, околиц и даже в городских парках. В кладке 3—6 яиц белого цвета, с сероватым или голубоватым оттенком, с яркими крупными коричневыми или ржавчатыми пятнами. Бывают пятна неяркие и сильно размазанные, и напротив, четкие каштановые или почти черные, редкие и мелкие. Размеры яиц – 37-45 х 28-36 мм. Насиживает самка обычно в течение 32-35 дней, начиная со второго-третьего яйца. При появлении людей у гнезда держатся в стороне, перелетая в кронах с тревожными криками, некоторые самки пикируют на человека и даже наносят удары когтями. Самец только тревожно кричит или вообще улетает. Весь период насиживания и пока птенцы маленькие самка находится с ними, самец носит корм, позднее охотятся оба. Птенцы одеты вначале в чисто-белый пух, бывает с палевым налетом на спине, второй пуховой наряд в общем такой же, палевый налет на спине сильнее. Сидят в гнезде 24-30 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролёт перепелятника идёт в апреле-начале мая, осенний – в сентябре – октябре. В ноябре в южных районах попадаются уже немногочисленные зимующие особи.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Основные способы охоты - неожиданное и стремительное нападение из-за укрытия после поискового полета на небольшой высоте или высматривания из засады.

 

описание ПИТАНИЕ

Добыча перепелятников - почти исключительно мелкие птицы, от пеночки до дрозда. Изредка самка, как более сильный и крупный хищник, может поймать голубя, рябчика или ворону. В качестве редкой добычи
бывают мелкие грызуны и насекомые.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Вместе с ястребом-тетеревятником перепелятника принято считать вредным хищником, и в окрестностях охотничьих хозяйств их специально отстреливают.

В Средней Азии перепелятников издавна использовали в качестве ловчих птиц и тренировали их на пролетных перепелов. Отсюда и название этого ястреба.

 

ФОТО

 

Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,10 секунд
76,436,728 уникальных посетителей