Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,031
· Новый пользователь: Shadiyar_19

Друзья

Информация

Гипоксилон многообразный

Гипоксилон многообразный (Hypoxylon multiforme (Fr.) Fr. 1849  )

Гипоксилон многообразный

Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Annulohypoxylon multiforme.

Этимология: Hypoxylon (греч. hypo - внизу, снизу, под; греч. xylon дерево, древесина) multiforme (лат. multi - много; forma - форма, вид, образ).


Стромы: подушкообразные, от разрастающихся по основанию до узко образованных, обычно сросшиеся, с заметными перитеческими образованиями, 4-25 мм в диаметре и 2-5 мм толщиной. Поверхность серо-чёрная, в молодом возрасте от охровой до коричневой, а к зрелости становится каштановой или чёрной. Гранулы под поверхностью коричневого цвета. Мякоть под перитеческим слоем темно-коричневого или чёрного цвета, до 4 мм толщиной.

Перитеции: от сферических до яйцевидных, 500-700 µм в диаметре и 600-700 µм в высоту, дискретно окруженные углеродистым стромическим слоем..

Остиолы (споровые отверстия): покрыты сосочками, конические, чёрные, иногда в центре вдавленные 150-230 µм в диаметре.

Аски: 150-195 µм длиной, спороносные части 64-68 µм в длину и 5.5-6 µм в ширину, ножки 80-120 µм длиной, с апикальным кольцом, крахмалистые, 0.8-1.2 µм высотой и 2-2.8 µм шириной.

Аскоспоры: от светло-коричневых до коричневых, в форме неравностороннего эллипса, часто в форму полумесяца, 8.8-10.3 x 3.7-4.9 µ. Периспоры гладкие, с утолщением на более выпуклой стороне, в 10%-ом растворе щелоча обычно не растрескиваются.

Среда обитания: растёт на коре или ободранных ветках, стволах и пнях. По зарубежным данным встречается главным образом на Alnus, Betula и Corylus, более редко на Rosaceae (Prunus avium, Prunus spinosa, Sorbus aucuparia).

Сезон: ?.

Сходство: Hypoxylon multiforme характеризуется подушкообразной или широко разрастающейся подушкообразной сросшейся стромой, с заметными перитечискими образованиями и коническим папиллярным остиолами, растущим на различных субстратах. В природе он может быть перепутан с H. cohaerens и его разновидностями, хотя они оба сужены в основании, первый растёт на Fagus, а второй – на Quercus и Castanea. Его так же легко отличить от H. cohaerens var. microsporum, у которого более мелкие аскоспоры и винно-красная реакция на щёлочь.

Съедобность: несъедобен.

Распространение в Казахстане. ?

Ареал. Азия, Европа и Северная Америка.

От авторов.

Гипоксилон ломкий на фотографиях
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
78,609,199 уникальных посетителей