Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 29

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Опёнок тёмный

Опёнок тёмный, (Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink, In J. Hasek)



Вставить-дерево-гриба Научные синонимы: Armillariella ostoyae Romagn.
Armillariella obscura (Schaeff.) Romagn.
Armillaria obscura (Schaeff.) Herink (1973)


Этимология: от armilla (лат.) запястье, кольцо, браслет, очевидно, подразумевается кольцо на ножке, bohemica - название местности, ostoyae - скорей всего имя собственное.

Казахское название: түбiршеге қара

Шляпка: 3-12 (20) см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем плоско-выпуклая или распротертая, иногда плоско-вогнутая, в сырую погоду слабо липкая, немного блестящая, в сухую матовая, гладкая или очень мелко чешуйчатая, с волнистым, иногда трещиноватым краем. Цвет шляпки может варьировать от бледно-желтовато-розового, до ржаво-бурого, красно-бурого, пурпурно- и черно-бурого, возможно, в зависимости от освещенности мест произрастания.

Ножка: 6-15 см длиной, 0,5- 1,5 (3) см в диаметре, цилиндрическая или равномерно утолщенная к основанию, часто изогнутая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, беловатая, или розовато-беловатая, белоопушенная, с возрастом буроватая или даже ржаво-бурая, с широким белым не исчезающим кольцом, с желтоватым пушком мицелия у основания, прикребляется к субстрату с помощью длинных черных ризоморфов (корнеобразований).

Пластинки: низбегающие, тонки, частые, в молодости беловатые, с возрастом розоватые или розовато-бурые, часто с ржаво-бурыми или черноватыми пятнами.

Мякоть: тонкая, плотная, розовато-белая, со слабым грибным запахом и слегка едким вкусом.

Микроскопические характеристики: Споры 8-11 на 5-7 μ, гладкие, эллиптические, неамилоидные, с выростами. Споровый порошок белый.

Растет: на пнях, буреломе, погруженной в почву древесине преимущественно хвойных пород деревьев (встречается и на лиственных), иногда на ослабленных живых деревьях, очень редко одиночно, чаще скученными группами. Вызывает гниль корневой системы.

Сезон: в большинстве источников отмечен, как осенний вид,  однако в наших климатических условиях может появляться уже в конце мая, массовое плодоношение обычно в августе - сентябре.

Сходство: от опенка осеннего отличается более темной окраской и более ровной ножкой..

Съедобность: съедобный гриб, рекомендуется предварительное отваривание, для удаления небольшой горечи. Употребляется в первых и вторых блюдах, имеет неплохой вкус в соленом и маринованном виде, пригоден для сушки.

Распространение в Казахстане. Обычен в Северном Тянь-Шане в ельниках. О произрастании в других районах Казахстана данных нет.

Ареал. Западная Европа, Северная Африка,  Северная Америка.

От авторов. Один из самых распространненых опят в наших краях. Хотя само название ОПЕНОК сразу ассоциируется с кучкой грибов, растущих на пне, опенок темный можно часто встретить и на подстилке, причем в виде одиночных экземпляров. Мало кто обращает на него внимание, а между тем это довольно вкусный гриб.

Опёнок тёмный на фотографиях

Вставить-другие-фото

Примечание. Подвидов и форм опенка темного не обнаружено.

Комментарии

#1 | zina февраля 10 2011 15:35:41
Вы уверены в правильности определения фото 5,6?
они сильно отличаются незернистой поверхностью и тонкими белыми низбегающими пластинками, для опенка это не совсем характерно...

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,17 секунд
135,686,331 уникальных посетителей