Опёнок тёмный, (Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink, In J. Hasek)
Вставить-дерево-гриба
Научные синонимы: Armillariella ostoyae Romagn.
Armillariella obscura (Schaeff.) Romagn.
Armillaria obscura (Schaeff.) Herink (1973)
Этимология: от armilla (лат.) запястье, кольцо, браслет, очевидно, подразумевается кольцо на ножке, bohemica - название местности, ostoyae - скорей всего имя собственное.
Казахское название: түбiршеге қара
Шляпка: 3-12 (20) см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем плоско-выпуклая или распротертая, иногда плоско-вогнутая, в сырую погоду слабо липкая, немного блестящая, в сухую матовая, гладкая или очень мелко чешуйчатая, с волнистым, иногда трещиноватым краем. Цвет шляпки может варьировать от бледно-желтовато-розового, до ржаво-бурого, красно-бурого, пурпурно- и черно-бурого, возможно, в зависимости от освещенности мест произрастания.
Ножка: 6-15 см длиной, 0,5- 1,5 (3) см в диаметре, цилиндрическая или равномерно утолщенная к основанию, часто изогнутая, сплошная, затем полая, продольно-волокнистая, беловатая, или розовато-беловатая, белоопушенная, с возрастом буроватая или даже ржаво-бурая, с широким белым не исчезающим кольцом, с желтоватым пушком мицелия у основания, прикребляется к субстрату с помощью длинных черных ризоморфов (корнеобразований).
Пластинки: низбегающие, тонки, частые, в молодости беловатые, с возрастом розоватые или розовато-бурые, часто с ржаво-бурыми или черноватыми пятнами.
Мякоть: тонкая, плотная, розовато-белая, со слабым грибным запахом и слегка едким вкусом.
Микроскопические характеристики: Споры 8-11 на 5-7 μ, гладкие, эллиптические, неамилоидные, с выростами. Споровый порошок белый.
Растет: на пнях, буреломе, погруженной в почву древесине преимущественно хвойных пород деревьев (встречается и на лиственных), иногда на ослабленных живых деревьях, очень редко одиночно, чаще скученными группами. Вызывает гниль корневой системы.
Сезон: в большинстве источников отмечен, как осенний вид, однако в наших климатических условиях может появляться уже в конце мая, массовое плодоношение обычно в августе - сентябре.
Сходство: от
опенка осеннего отличается более темной окраской и более ровной ножкой..
Съедобность: съедобный гриб, рекомендуется предварительное отваривание, для удаления небольшой горечи. Употребляется в первых и вторых блюдах, имеет неплохой вкус в соленом и маринованном виде, пригоден для сушки.
Распространение в Казахстане. Обычен в Северном Тянь-Шане в ельниках. О произрастании в других районах Казахстана данных нет.
Ареал. Западная Европа, Северная Африка, Северная Америка.
От авторов. Один из самых распространненых опят в наших краях. Хотя само название ОПЕНОК сразу ассоциируется с кучкой грибов, растущих на пне, опенок темный можно часто встретить и на подстилке, причем в виде одиночных экземпляров. Мало кто обращает на него внимание, а между тем это довольно вкусный гриб.
Опёнок тёмный на фотографиях
Вставить-другие-фото
Примечание. Подвидов и форм опенка темного не обнаружено.
они сильно отличаются незернистой поверхностью и тонкими белыми низбегающими пластинками, для опенка это не совсем характерно...