Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,975
· Новый пользователь: V

Друзья

Информация

Покупаем вешенку

Покупаем вешенку

Вешенка - ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Технология выращивания проще, устойчивость к болезням выше, чем у шампиньонов, она не требует существенных затрат и по вкусовым качествам не уступает шампиньону, ее можно выращивать на соломе, ветках, полусгнивших стволах деревьев, пнях, растительных остатках, отходах древесины.

Согласно международной микологической классификации, род Вешенка насчитывает более 400 видов, но культивируется всего несколько, в первую очередь  вешенка обыкновенная, или устричная.

По содержанию белка и составу аминокислот, включая незаменимые, вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %.

Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

Впервые вешенку начали выращивать в Германии около 1900 г., затем в 30-х годах XX века она появилась в Китае.

Простой технологический процесс культивирования вешенки сделал ее самым популярным (если не сказать почти единственным) видом, выращиваемым в Казахстане.

80% вешенки, продающейся на рынках Алма-Аты - местного происхождения.
При покупке вешенки на рынке, в первую очередь, следует обратить внимание на свежесть грибов. Это нежный гриб, в теплое время года теряющий товарный вид уже после суток хранения, вкусовые качества при этом не меняются. Вот тут уже дело хозяйское, цена на такие грибы может быть в пару раз ниже.

Подвержена вешенка и различным грибным болезням, в первую очередь это обычная белая плесень. Шляпки таких грибов покрываются белым налетом, особенно быстро этот процесс идет в теплое время года. На пищевые свойства она не влияет, это лишь говорит не с лучшей стороны  о производителях, они или не знают простейших способов предотвращения появления плесени (обработка поваренной солью) или ленятся.
Так же при покупке грибов учитывайте, что вешенка относительно легкий гриб и на 1 кг веса должен быть приличный объем. Иначе можно купить намоченную вешенку, некоторые грибоводы для увелечения веса перед продажей просто обрабатывают свою продукцию водой. Такие грибы, мало того что весят на 20-30% больше, долго не хранятся.

Грибы на рынке могут отличаться и цветом, но это всего лишь результат условий производителя - растущие в более освещенных помещениях всегда темные, порою даже почти черные, и наоборот.

Цена вешенки в розничной торговле может сильно различаться в зависимости от погодных условий. В сильно жаркую погоду, или, наоборот, в сильные морозы, урожайность резко снижается, причем одновременно почти у всех производителей, редко кто из них может позволить помещения с регулированием климата, обычно используются обычные подвалы, в которых, как минимум, поддерживается вентиляция. При снижении урожайности автоматически повышается и цена.

Исключительно в зимнее время на рынках может появлятся и китайская свежая вешенка, летом ее доставить  к нам не представляется возможным, она просто не выдержит 2-3 дней транспортировки.

А вот соленая вешенка, которую продают на некоторых базарах, наоборот, на 90% китайского происхождения, к нам она поступает в пересоленном виде в брикетах, которые так же можно купить на некоторых оптовых рынках. Такие грибы перед употреблением следует вымачивать в течении длительного времени, в первоначальном виде содержание соли составляет 1 к 1. Нашим грибоводам засолка абсолютно не выгодна, себестоимость соленой вешенки, учитывая то, что в процессе переработки она теряет более 40% веса, очень высока, китайцы здесь вне конкуренции.

Очень редко в продаже можно встретить и дикорастущую вешенку. Она практически ничем не отличается от своей культурной сестры, разве что цвет более темный, растет-то она на открытом пространстве.
В последнии годы из Китая к нам стали поставлять ближайшую родственницу вешенки устричной - вешенку степную, которая в дикорастущем виде более известна, как белый степной гриб. Его можно встретить в продаже в крупных супермаркетах и иногда на Зеленом базаре. От дикорастущего собрата он отличается более плотным "телосложением", массивностью и аккуратной формой. Вкусовые качества у него отнюдь не хуже дикорастущего. В небольших количествах завозится он и в пересоленном виде.

Существует сотни рецептов приготовления вешенки, мы отметим основное: у грибов срезаются кончики ножек, их необходимо хорошо промыть, но не замачивать. Если Вы собрались их жарить, то предварительное отваривание не требуется.

Продолжение следует

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
70,909,865 уникальных посетителей