Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,975
· Новый пользователь: V

Друзья

Информация

Фламмулина Фенны

Фламмулина Фенны (Flammulina fennae Bas 1983)

Фламмулина Фенны

Вставить-дерево-гриба Синонимы: Collybia velutipes var. praecox F. Møller.

Шляпка: 1,5-5 (7) см, выпуклая или полушаровидная, со слегка подвёрнутыми краями в молодом возрасте, затем плоскораспростертая или уплощенная со слегко выгнутыми краями, и иногда немного вдавленная в середине. Поверхность шляпки липкая и блестящая, на очень ранних стадиях ржаво-охристого цвета, но затем становится гораздо светлее - в сырую погоду цвета слоновой кости, слегка прозрачная, в сухую - белая, бежевая или беловато-кремовая, иногда почти одноцветная, но чаще с более темным коричневатым центром шляпки. На шляпке могут присутствовать красно-коричневые пятна. При большом увеличении мелкоопушенная, особенно в молодом возрасте. Иногда желтоватая, по центру желтовато-буроватая.

Пластинки: относительно широкие, приросшие, затем почти свободные, частые, белые или сливочные, иногда присутствуют яркие желто-коричневые, либо красно-коричневые пятна.


Ножка: 2,5 -12 см длиной и 0,1-0,8 (1,2) см в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая и слегка расширяющаяся к основанию, сплошная, в зрелом виде с полостью. Консистенция ножки жёсткая - родственная к субстратом, упругая, бархатистая. Беловатого цвета, но у пластинок более охристая, а к основанию переходит в красновато-коричневый, вплоть до черного в самом основании.

Мякоть: белая, иногда желтоватая, в ножке жесткая. Запах довольно типичный - бродящих фруктов сладковатый. Вкус мягкий или грибной.

Споры: (5.5-)6-7.5(-8) x (3.5-)4-4.5(-5) мкм, элипсовидные или удлиняющиеся к элепсу, тонкостенные, гладкие, бесцветные. Базидии 30-35 x 4.8-6.0 µm 4х споровые, с креплением. Споровый порошок кремового цвета.

Среда обитания: растёт группами на подземных корнях или на основании пней лиственных пород деревьев. Иногда может расти на глинистых почвах. Довольно редкий вид.

Сезон: плодоносит с апреля по октябрь. По имеющимся данным - осенний гриб, однако в наших климатических условиях не исключено появление и в другие сезоны.


Сходство: от своего родственника - опенка зимнего, отличается гораздо более светлой окраской.

Съедобность: гриб съедобен, но из-за жесткой консистенции ножек, используются только шляпки.

Распространение в Казахстане: редкий вид, экземпляры с фотографий найдены в ущелье Терсбутак (Казачьем) Заилийского Алатау.

Ареал: Нидерланды, Франция, Чехословакия, Венгрия, Казахстан. Очевидно, что распространён гораздо шире.

Фламмулина Фенны на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,07 секунд
70,909,800 уникальных посетителей