Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,974
· Новый пользователь: breath

Друзья

Информация

Собираем подгруздок белый

Собираем подгруздок белый

Об этом самом популярном среди алмаатинских любителей "тихой охоты" трофее, у нас написано уже немало, но попытаемся объединить все отрывки информации: как собирать, хранить, готовить.


Подгруздок белый так же называют сухарем или сухим груздем. Это от того, что внешне, он является практически двойником настоящего груздя, но в отличие от него имеет всегда сухую шляпку. В Алма-Ате его принято именовать просто «груздем» и не многие знают, что на самом деле этот гриб относится к роду сыроежек, а настоящие грузди у нас не растут. Впрочем, менее вкусным он от этого не становиться.

Искать подгруздок можно начинать уже в конце июня и до сентября, а в некоторые годы и до октября в хвойных лесах. Подгруздок образует микоризу с елью тяншанской и является "многоярусным грибом", сначала он появляется в самых нижних ельниках, затем, по мере прогрева почвы забирается все выше и выше, почти до самых альпийских лугов. Пик плодоношения наступает обычно в конце июля - августе.

В одном и том же ельнике подгруздок появляется не одновременно, сначала он вылазит на полянах, на открытых солнечных местах, где почва прогревается больше, а затем под елями, на подстилке. Разница времени может достигать двух недель, а порою и более.
Эти грибы различаются между собой, первые часто растрескиваются под палящим солнцем, "загорают" до бронзового, а порой до черного цвета или в полоску, за что получили в узком кругу грибников название "тигровых груздей".

Конкретное время появления часто зависит от погодных условий, в жаркие годы он появляется раньше, в холодные - позже.

Многие считают, что за грибами надо идти сразу после дождя, но это одно из грибных заблуждений, тому же подгруздку надо 2-3 дня, чтобы достичь размера 4-5 см, другое дело, что вырастая на 1-2 мм, он может приподнимать массивные слои хвои и почвы, отсюда и создается впечатление "растет на глазах".

Торчащие на склоне из земли или иголок края белых шляпок – обычная картина при поиске подгруздка. Но часто большие их скопления обнаруживаются и среди скал или упавших деревьев. Стоит проверить так же и молодые ельники, в которых если не подгруздки, то рыжики точно будут. Будьте внимательны - большую часть жизни подгруздок проводит под землей и на поверхности его, порой, выдает только растрескавшийся бугорок земли. Если следом за Вами будет идти более опытный грибник, то обязательно подойдет к срезанному грибу, в надежде, что Вы пропустили рядом еще десяток (что часто бывает), или, если срез старый - в надежде на то, что рядом выросли молодые «груздочки».

Второе, весьма распространненое заблуждение - нет дождей - нет грибов. В нашем горном климате, с его повышенной влажностью, условия для развития грибницы сохраняются длительное время после последних осадков, и тот же подгруздок может появляться спустя 1,5 месяца после последнего дождя. Другое дело, что его будет гораздо меньше, чем в более благоприятных условиях.

Да и качество у него будет совсем иное. Подгруздки, выросшие в сырую погоду, более плотные, массивные, с загнутыми краями, в сухую - легкие, ломкие, воронковидные. Первые при варке теряют до 40% веса, а вторые, наоборот, способны набирать вес. Подгруздки, выросшие в сухую погоду  меньше жрут слизняки и разные прочие твари.

Встречается подгруздок белый далеко не во всех ельниках, как может показаться. Есть целые массивы, которые следует считать не грибными. Опытный грибник, только зайдяв лес, по возрасту елей, по травяному покрову и другим признакам, сможет определить урожайность места.

Теперь о самом сборе. Часто, в популярных грибных местах, можно встретить срезанные и брошенные грибы. Две-три точки на ножке и и некоторые грибники-любители считают такой гриб червивым. Между тем, если срезать саму ножку, обнаруживашь чистую шляпку, хотя, бывает и наоборот. Бывает, насекомые забираются во внутрь через пластинки или даже через шляпку, крупные экземпляры, с пожелтевшими пластинками, лучше разрезать на части.

Червивость гриба во многом зависит от условий транспортировки - можно набрать идеальных подгруздков, сложить их в поэлителеновый пакет и вечером дома обнаружить, что половина из них изъедена червями! Еще бы, в пакете создался "парниковый эффект", и личинки, которые есть на любом, даже самом чистом грибе, развились гораздо быстрее. Так что перевозите грибы в сетках и корзинах, это касается не только подгруздка.



Как обрабатывать и готовить подгруздок белый?

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,07 секунд
70,891,359 уникальных посетителей