Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 5

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,974
· Новый пользователь: breath

Друзья

Информация

Готовим шиитаке

Готовим шиитаке



До недавних пор название этого гриба мало о чем говорило, но после передачи Малахова о его полезных свойствах его знает каждая 80-летняя старушка.

Оставим медицину Малахову, поговорим о его кулинарных особенностях.

В Алма-Ате эти грибы, более известные как опята, можно приобрести на рынках и в супермаркетах. Они продаются в свежем виде, в сушеном и готовом.

Единственный поставщик шиитаке в Казахстан - Китай, и если Вам скажут, что грибы местные, не верьте, в наших краях его не выращивают. Впрочем, из-за того, что грибы китайские, они своих вкусовых качеств не теряют.

Ка выбрать свежие грибы? Как правило, для довольно длительной транспортировки в Казахстан китайцы укладывают в коробки с грибами пластиковые бутылки с водой, предварительно замороженные. В зимнее время это почти не актуально, а вот в летом предотваращает "запаривание" грибов. В массе грибы начинают выделять тепло и при длительном хранении могут просто "сгореть", превратившись в бесформенную массу. Шиитаке, затронутые этим процесом, имеют темный цвет, они скользкие и с резким запахом. Но, повторимся, такое возможно только в теплое время года.


При обработке  шиитаке следует срезать ножку, она имеет жесткую консистенцию. А далее их можно употреблять в сыром виде, варить суп, жарить без предварительного отваривания, солить и мариновать, рецептов приготовления существует огромное количество.

На рынках также можно приобрести сушеные шиитаке, все они, разумеется, тоже китайского происхождения.

В сушеном виде они бывают разных размеров, от мелких (1 см) до крупных (2.5-3 см). Более крупный сушеный гриб, до 5 см, его обычно продают как шампиньоны, к шиитакам не относится, это кольцевик, то же выращиваемый в Китае, но о нем мы поговорим в другой раз.


При покупке лучше обратить внимание не на размер, а на отсутсвие ножек, удалять их даже после замачивания довольно трудно и нудно. Грибы заливают теплой водой и оставляют приблизительно на час. Чем дольше они будут мокнуть, тем меньше их придется варить. Учитывайте пророрции - 1 кг сушеных грибов в процессе варки увеличивается в 6 раз.

Сушеные шиитаке лучше всего использовать в первых блюдах, они дают супам свой неповторимый аромат.

Продаются у нас и готовые шиитаке. Их можно купить в маринованном виде в банках, вот только не понятно почему китайцы называют их в таком виде груздями, или они слишком далеки от микологии, или, что скорей всего, не нашли им другого перевода.

Но чаще всего шиитаке в соленом, жареном и виде салатов можно увидеть у продавцов корейских салатов, обычно они делают их из сушеных грибов.

А между тем, свеже посоленые грибы имеют совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус.

Рецепт засолки

Обрезаем ножки, промываем грибы от опилок и отвариваем в течении 10-15 мин. Промываем холодной водой и заливаем заранее приготовленным рассолом. На 1 л воды 50 гр соли, сахар по вкусу, можно добавить лимонную кислоту. Специи каждый может ложить, какие ему нравятся. Можно добавить лука и масла или майонеза и салат готов.


Приятного аппетита!

Продолжение следует

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
70,890,984 уникальных посетителей