Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Вьюрок


Род Зяблики (Fringilla)

Юрок, или Вьюрок (Fringilla montifringilla (Linnaeus, 1758))


Юрок, или Вьюрок

 

описание ОПИСАНИЕ

Птичка размером с воробья. У самца в брачном наряде черные голова и спина, у части самцов (на юге ареала - у большинства), особенно в начале весны, черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками; горло, зоб и грудь, а также плечевые - оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко, рыжий цвет не заходит на горло, голова светло-бурая, с темной бурой шапочкой и двумя продольными полосками на затылке, середина затылка светло-серая или буровато-белесая. Отличается от самки зяблика рыжей грудью, нет белых «ополет», вместо них - узкая рыжая или рыжевато-белая полоска, есть узкая рыжая полоска вдоль всего крыла. У самца и самки белая поясница, особенно хорошо видная в полете. Крайние рулевые полностью темные или есть немного белого у их основания. На боках есть темные пестрины. Полная линька - в июле-сентябре. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине большей частью закрыт охристо-рыжими каемками, которые обнашиваются к весне (у части самцов - не полностью). Окраска самки осенью меняется несущественно, становится больше рыжих тонов. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на животе и пояснице бурый или желтоватый налет. После летней линьки становятся похожими на взрослых, отличить можно только при контактном осмотре: у них узкие заостренные центральные рулевые (у взрослых – широкие закругленные), из-за частичной смены больших верхних кроющих второстепенных маховых их цвет различный - бурые птенцовые и черные новые (у взрослых все перья в ряду черные). Эти признаки сохраняются до послебрачной линьки 2-го календарного года. Вес 18-30 г, длина 13-18, крыло 8,2-9,9, размах 23-30 см.

Песня примитивная, состоит только из короткого (менее I сек.) жужжания, похожего на подобный звук в песне зеленушки, но короче и монотоннее. Чтобы представить себе песню юрка, надо в буквосочетании «жжюю» попытаться произнести «ж» и «ю» одновременно. Поют на деревьях, с прилета до начала - середины июля. При тревоге самец и самка издают похожее на песню, но более короткое «жжив» или «жжей», а также звонкое высокое «ц-ти»ч «п-ци», реже - «тви» или «псинъ», почти как у зяблика. В полете одиночки и стайные издают короткое «тив» или «тюв», как у зяблика, но часто прибавляют свое «жжив». Самки в некоторых ситуациях тоже поют, исполняя все то же «жжив» иди «жжю».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездиться только на Алтае. На остальной территории в большем числе пролетает, а в южных и западных районах обычен на зимовке, в том числе и в крупных городах.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют разнообразные лесные местообитания, предпочитая смешанные леса, в лесотундре - островные и пойменные леса, но не редколесья, могут загнездиться в высоких, более 2-3 м, кустарниках. Самцы защищают и демонстрируют пением строгие территории, куда привлекают самок. Многие пары формируются еще на пролете. Самка иногда поет и участвует в защите территории. Гнезда строят самки, располагая их на деревьях, обычно на высоте 1,5-6 м, бывает гораздо выше или, напротив - низко у земли на кустах и пеньках. Устройство и расположение гнезда, гнездовой материал в общих чертах как у зяблика. Это тоже аккуратная толстостенная чаша из мха, травы, лишайников, бывают сухие веточки. В облицовке больше лишайников» берестинки. Выстилка лотка в основном из перьев, нередко очень обильная, часто бывает шерсть лосей, зайцев, полевок и других зверей, а также растительный пух. В кладке 3-7, чаще- 5-6 яиц. По окраске они похожи на яйца зяблика, но чаще встречаются более яркие варианты окраски, с фоном до чистого светло-голубого и черными пятнами. Размеры яиц – 17-24 х 13-16 мм. Самка начинает насиживание после откладки предпоследнего, а чаше со второго или даже первого яйца. Длительность инкубации яйца – 11-13 дней, так что от появления последнего яйца до вылупления первого птенца может пройти всего 6-8 дней. Самец регулярно кормит самку, принося пищу в зобе рямо в гнездо. Выводок сначала кормит только самец, а самка непрерывно греет птенцов, затем кормят вдвоем. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом, зев красный, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-13 дней. Взрослые птицы у гнезда при появлении человека или хищника беспрестанно кричат, перелетая по веткам. Иногда имитируют нападение. Хищных птиц некоторые юрки смело атакуют. После разорения гнезда обычны повторные кладки. В течение лета обычно бывает только один выводок, но известны случаи двух успешных циклов гнездования.
Юрок принадлежит к номадным видам, не имеющим прочных территориальных связей. Лишь редкие юрки дважды гнездятся в одном районе.
Наибольший известный возраст - 15 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Перелётная птица. На юге Казахстана, в том числе в Алматы, встречаются на зимовке с октября по март.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

На зимовке встречается одновременно с зябликом, нередко в смешанных стаях.

 

описание ПИТАНИЕ

Летом питаются и кормят птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды – как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают
со снега или с земли. Вышелушивают семена из трав или подбирают просыпавшиеся.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
66,931,300 уникальных посетителей