Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 33

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Большой пестрый дятел


Род Пёстрые дятлы (Dendrocopos)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major (Linnaeus, 1758))


Пестрый дятел

 

описание ОПИСАНИЕ

Птица размером с дрозда. Окраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье ярко-красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем. отсутствием черных штрихов на боках; от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостъем. От трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. Усамца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки отличаются от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроюших второстепенных маховых, часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.

В очень разных ситуациях издает громкое резкое «кик» с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание «ки-ки-ки...» или «кр-кр-кр...». Весьма крикливы. Барабанная дробь - очень
обычное средство внутривидового общения, особенно в предгнездовое время. Крики подросших птенцов в гнезде - бесконечное «ки-ки-ки...».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет лесостепную зону, островные леса Казахского мелкосопочника и горные леса Алтая, Джунгарского Алатау и Северного Тянь-Шаня - к югу до Заилийского Алатау, где очень редок.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обитатели разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная
лесообразующая порода - сосна. Избегают темных глухих лесов. Барабанить начинают в средних широтах в феврале, в степной зоне – в январе. В апреле - мае заканчивается формирование пар и начинается
строительство гнезд. В долблении дупла, как правило, ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще - осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота - 3-6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр -4,5-6 см, дупло глубиной 25-35 см, диаметром 11-12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1- 2 недели. Кладка состоит из 4-8, чаще - 5-6 белых яиц, их размеры – 24-30 х 19-24 мм. Насиживание после откладки последнего яйца длится 12-13 дней. Сидят поочередно обе птицы, причем ночами всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоем. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21-23-й день. Известны случаи «сдвоенного гнездования», когда пара имеет одновременно два гнезда, об одном выводке заботится самец, о другом - самка.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Во второй половине лета и осенью молодые широко кочуют и залетают иногда в совсем чуждые этому виду местности и зоны. При неурожае семян хвойных кочуют и взрослые птицы, и тогда в лесу, где дятлов было много, их можно вообще не найти. Обычно же взрослые дятлы проводят зиму на своем гнездовом участке или неподалеку от него, но живут не парами, а поодиночке. К весне старые пары, как правило, восстанавливаются.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Полет типичный для дятлов – стремительный, волнообразный, когда после серии быстрых сильных взмахов птица прижимает крылья к туловищу и летит по инерции, теряя высоту.

 

описание ПИТАНИЕ

Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные коровыми и стволовыми вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих «кузницах» - специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые являются лишь дополнительным кормом. Весной дятлы пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивая яйца или съедая птенцов. Охотно едят ягоды. Зимой могут питаться даже падалью, посещают кормушки в лесопарках.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,18 секунд
131,148,881 уникальных посетителей