Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Капчагайское водохранилище |
[код]Вставить-карту=43.800043,77.650452=9[код]
Капчагайское водохранилище — одно из крупнейших в Казахстане, его длина — 180 км, ширина — 22 км, максимальная глубина - 42 м. Сегодня это самое посещаемое в Алмаатинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.
Капчагайское водохранилище расположено в окрестностях города Капчагая на территории Алматинской области Оно было создано для регулирования стока реки Или. В (1965—1980) построены плотина и ГЭС . Заполнение водой началось в 1970 году. Общая ёмкость водохранилища — 28,14 млрд м³, полезный объём 6,6 млрд м³, длина водного зеркала 180 км, максимальная ширина 22 км площадь 1847 км², макс глубина 45 м среднее 15,2 (1982). Средний многолетний сток воды р. Или в створе гидроузла 14,8 млрд м³. Зимой водохранилище замерзает.
Створ Капчагайской ГЭС расположен в узком месте русла реки Или между высокими скальными берегами. В составе гидроузла намывная и насыпная плотины, 4 турбинных и 2 строительно—эксплуатационных водосбросных туннеля, ГЭС. Длина плотин по гребню 470 и 370 м, высота 50 и 56 м, ширина 450 и 270 м. Мощность ГЭС при расчётным напоре 40 м 434 тыс. кВт, выработка электроэнергии 1163 млн кВт час в год.
На восточном побережье водохранилища находится Алматинский заповедник. Многолетнее регулирование стока реки Или в Капчагайское водохранилище положительно сказывается на разрешении проблем орошения. От Алма-Аты к Капчагайскому водохранилищу проложена автомагистраль.
Совершим небольшую экскурсию по берегам Капчагая.
Правый берег.
0 км - выезд из Алматы, начало Капчагайской трассы.
60 км - г. Капчагай. Город Капчагай построен в 70-е годы прошлого века связи с началом строительства Капчагайской ГЭС.
62 км - Пост ГАИ на плотине через Или. Вы не когда не обращали внимание, что будка гаишников похожа на обыкновенную шашлычную? Подъезжаешь и присматриваешься, идет дымок или нет, есть ли шашлык. Так и тянет порою спросить у гаишников, а что есть, баранина или окорочка?
66 км - Развилка, направо дорога на Талды-Курган, налево - на Баканас. Нам направо!
Вдоль берега начинаются зоны отдыха, элитные и для простых граждан, впрочем, по количестыу мусора они мало отличаются. Когда температура в летние месяца в черте города доходит до 40 , многие горожане пытаются спастись от жары на северном берегу Капчагая. Температура воды здесь в мае-июне +18+20 градусов, июле-августе +22+28, сентябре +18+20.
95 км - Посёлок Чингельды. Сворачиваем с трассы направо и едем через посёлок. Капчагай будет от нас по праву сторону.
123 км - Конец асфальта. Направо дорога, ещё асфальтированная, уходит на насосные станции и в сторону Капчагая. Здесь летом тоже полно отдыхающих Кроме того, в последние годы обосновались рыбаки промысловики, так что при желании, если повезёт, то свежей рыбки можно купить у них. Для рыбалки самому здесь нужен более чем серьёзный подход. Можно, конечно, попробовать рыбачить и с берега, но тогда закида должны быть очень длинными, так как хорошая глубина начинается на значительном удалении. В любом случае лучше иметь лодку. Ну, в общем-то, это касается рыбалки практически по всему Капчагаю.
136 км - Национальный природный парк Алтын-Эмель. Для въезда сюда надо иметь разрешение и поэтому местами здесь сохранились нетронутые ландшафты. Более чем на 40 км растянуль горы Малые и Большие Калканы, здесь встречаются джейраны и куланы, а где-то в песках среди гор затерялся знаменитый Поющий бархан.
Горы Малые Калканы
Левый берег.
Подъехать к воде здесь можно во многих местах, но выберем наиболее популярное, за с.Тескенсу. Поворт к Капчагаю знаменит автобусной остановкой, на которой почти круглые сутки работает миниатюрный рыбный базар. Здесь продают свежую рыбу и копченую. Коптят ее, судя по всему, прямо на берегу Капчагая. И малочисленные покупатели даже не обращают внимание на то, что цены здесь выше, чем на рынках Алма-Аты, "свежак" ведь!
До воды чуть больше 10 км. Дорога до ближайших сел асфальтированная, ближе к берегу асфальт сошел еще в прошлом веке.
Любителей искупаться здесь ждет разочарование, берег очень пологий, можно отойти на не одну сотню метров, а вода будет едва достигать пояса. А сами берега превратились в солончаки, постоянные подтопления и грунтовые воды сделали свое дело. На этот берег ездят только на рыбалку.
"Море Капчагай" кажется очень большим, с едва различимым противоположным берегом, оно похоже на крупное озеро.
Более популярное для любителей купаться место находится за Николаевкой по илийской трассе. Трасса уходит прямо в воду, поэтому мимо Капчагаея не проедешь.
Кстати, мало кто знает, почему трасса называется именной Илийской и почему она уходит в воду. Когда-то на берегу реки первыми русскими переселенцами было заложено поселение и называлось оно Илийск. И только через два года после его основания началось строительство крепости Верный. Илийск рос достаточно быстро, в нем были построены пристань, станции, лесопильный и рыб. заводы и многое другое. Но ему не суждено было существовать долго - при наполнении Капчагая, посёлок Илийск был затоплен. И теперь о его существовании напоминает только дорога, уходящая в никуда... |
Здесь расплодилось уже не малое количество зон отдыха и в жаркие летние месяцы на берегу просто негде ступить от массы отдыхающих. Берег здесь глинистый, поэтому вода не отличается своей прозрачностью. Да грязная вода, что уж тут. В последние годы капчагай по весне сильно разливается, что, так же, не делает воду чище. Но от города и поселков это самое близкое место, поэтому людей тут меньше не становится.
Полно по берегам Капчагая и других интересных мест, но к ним мы вернемся в следующий раз.
Немного истории
Капчагайское водохранилище образовано в 1970 году путём перекрытия реки Или в узком Капчагайском ущелье. В зону затопления входит ложе реки Или и левобережная сторона её поймы на участке от Капчагайского ущелья почти до устья реки Чарын.
Ресурсы реки Или применили и в хозяйственных целях. Здесь построено знаменитая Капчагайская ГЭС. Она уникальна, так как возведена не по классическому образцу, а совершенно иной, новой компоновкой. Все сооружения гидроузла растянуты более чем на километр вдоль лога по левому берегу реки. Подводящий канал - это громадный ров длиной 939 метров. Средняя ширина его по верху - около 250 метров, а внизу - 60 метров. Глубина канала составляет 40 метров.
Когда русло реки Или было перегорожено земляной плотиной, вся масса реки потекла по этому каналу. Путь ей преграждает другая плотина из земли, камня и глины. Эта плотина очень внушительна - длина 400 метров, высота - 50 метров, а ширина в основании до 200 метров.
Встречая в своём новом русле такую несокрушимую преграду, река Или начинает искать выход. А выход один - четыре направленные на рабочие турбины гидростанции.
В своё время Капчагайский гидроузел должен был решить целый ряд вопросов: развитие энергетики, водного транспорта, рыбного и сельского хозяйства.
А теперь отвлечемся от хвалебных статей в адрес Капчгайского водохранилища в духе социалистического реализма и посмотрим, что дало строительство?
Постановление о строительстве Капчагайского водохранилища на реке Или было принято в 1966 году. Широкого обсуждения этого мероприятия, затрагивающего природу обширного региона, не было.
Главными аргументами были следующие:
1.Водохранилище даст электрический ток, обеспечив работу мощной гидроэлектростанции.
2.Позволит ввести в севооборот 400 тысяч пахотных земель.
3.Послужит регулятором уровня вод Балхаша.
Об этом вещали по радио, об этом говорили красочные плакаты, установленные на создававшейся плотине, по которой прошла автомобильная дорога, об этом писалось в листовках, сбрасываемых с самолета. Капчагайское водохранилище изображалось как величайшее достижение разума в обогащении и облагораживании на благо человека столь неприветливой природы. Еще бы! По всему Советскому Союзу строились огромные водохранилища, гремел вопрос о повороте северных рек, а чем хуже Казахстан!
Плотина была спроектирована и построена перед входом реки Или в узкое крутосклонное каменистое Капчагайское ущелье. Не на выходе из ущелья, а на входе! Это была первая крупная ошибка проектантов.
Вторая ошибка так же обусловлена разыгравшейся фантазией безграмотных гидрогеологов, которые, не удосужившись даже ознакомиться с мировым опытом преобразования природы, предложили создать водохранилище объемом в 2 годовых стока реки Или. (годовой сток реки Или в то время равнялся 12-13 кубокилометрам).
Исходя из этих расчетов, была спроектирована и построена ГРЭС, мощность которой была ориентирована на полное заполнение водохранилища.
Но как только построили плотину и начали заполнять водохранилище, началось отрезвление: стало ясно, что озеро Балхаш не сможет выдержать потери двух годовых стоков реки Или – основной и главной артерии, питавшей озеро, – оно умрет даже скорее, чем многострадальный Арал.
Заполнение водохранилища пришлось приостановить.
А электростанция? Из ее четырех турбин могут работать только две. Так и стоит она, единственная в мире электростанция-калека, памятник безответственности и дремучего невежества «преобразователей природы». За первыми двумя грубейшими ошибками проектировщиков последовали другие.
Прошло много лет. На площади в полтораста километров в обширной подгорной равнине между западными отрогами Джунгарского Алатау и Заилийским Алатау теперь на месте реки Или плещется большое водохранилище с неустойчивой береговой полосой, вычурно называемое Капчагайским морем, или запросто – Капчагаем.
Правый берег водохранилища высокий, это бесплодная каменистая пустыня, левый – низкий, засоленный, заболоченный. Предполагалось, что на нем будут образованы новые массивы сельхозземель.
Но воды Капчагая, подпитав низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау. Здесь из-за подъема грунтовых вод, заболачивания и засоления, а также прямого затопления потеряно около ста шестидесяти тысяч гектаров сельхозугодий.
И потеря земель для сельского хозяйства левобережья продолжается. В многочисленных селениях, тянущихся вдоль Заилийского Алатау, в подпольях всюду теперь стоит вода. Усиленными темпами продолжается и засоление.
Прекрасные, тенистые, протянувшиеся по берегам реки Или на полторы сотни километров приречные леса – тугаи, богатые превосходными луговыми пастбищами, с уникальной фауной, по обеим сторонам реки, а также на ее островах ушли под воду. В безлесном Казахстане легко и бездумно распростились с тугаями.
Бесплодная каменистая пустыня правобережья с давних времен тысячелетиями служила своеобразным некрополем древних азиатских европеоидов, обитателей юго-востока Казахстана, одних из предков казахов. На ней всюду высились курганы, немало было, судя по всему, и, так называемых, бескурганных захоронений. Вместе с величественными скифскими курганами - «царскими», некрополь этой незатронутой деятельностью человека местности производил глубокое впечатление своей первозданной красотой. Перед затоплением этой местности никто не позаботился обследовать древнейшие захоронения. Сколько их погибло под водой - точно неизвестно. Одни предполагают двести, другие - две тысячи.
И это далеко не все последствия дикого глумления над природой. Именно глумления, потому что нельзя по-другому назвать безрассудное, безответственное, преступное, и – увы – необратимое преображение природы, осуществленное человеком.
А пока во всю идут споры, составляются проекты по спасению Балхаша, самыми радикальными противниками Капчагая предлагается даже разрушение плотины. Сторонники тоже не остаются в долгу, чего стоит гипотеза о существовании на месте Капчагая во времена палеолита 10000 - 35000 лет назад озера.
Что касается ихтиофауны Капчагая. В некоторых источниках указывается, что в в Капчагае обитает 26 видов рыб. Однако проверить эту информацию сложно, какае-то виды уже исчезли из капчагая полностью, а кикие-то наоборот - появились.
Однако в последние годы численность рыбы в Капчагае резко сократилось. Ещё 6-7 лет назад промысловые рыбаки регулярно вылавливая сомов длиной в человеческий рост, а иногда и более крупных. Лещ в то время был просто огромный, нормальный вес одной рыбы составлял 3 кг, а крупным считался лещ под 5 кг. В последние годы на леща просто жалко смотреть, ловятся уже обычные подлещики весом до 1 кг, но основной улов и того меньше. Кроме того, уменьшился не только вес каждой рыбины, но и вес общего суточного улова. В прошлом разовый улов рыбаков доходил до 200-300 кг. В 2010 году при нас рыбаки с моря привезли только 20кг !!! И это рыбаки-промысловики, которые законно ловят рыбу сетями. То есть, если даже у них ничего не ловится, значит рыбы действительно нет!
В планах правительства ввести запрет на рыбную ловлю на Капчагае минимум на 5 лет. Но пока это только слухи.
Капчагайское водохранилище на фотографиях
Вставить-другие-фото
В статье использованы материалы из очерка доктора биологических наук, профессора зоологии П.И. Мариковского "Балхашу грозит судьба Арала".
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.