Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Зарянка


Род Зарянки, малиновки (Erithacus)

Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758))


Малиновка

 

описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной красно-рыжей окраской груди и «лица». Можно спутать с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет только на горле и не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Молодые летом имеют пеструю «дроздовую» окраску, но на груди уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых от взрослых, а весной и в начале лета - годовалых (2-й календарный год) птиц от более старых. Вес 15-23 г, длина 12-16, крыло 6,8-7,7, размах 21-25 см.

Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. В целом песня весьма приятна. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Поет в течение всего дня, перелетая в кустах и кронах. Но наиболее активное и заметное пение в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают, в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка - потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», короткая трещащая трель «тктктктк», а также тонкий свист «сиип» или «тсии».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эта европейская птица в Казахстане, гнездится на крайнем северо-западе, по притокам реки Урал, где населяет сырые пойменные леса. На юге Казахстана зарянка во многих местах зимует, в остальных местах может быть встречена на пролете, который лучше всего выражен в западных районах республики.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом, но не очень густой травой. Самцы строго территориальны, но размеры территорий бывают небольшими, так что пары живут неподалеку одна от другой. Гнездо строит самка, располагая его чаще всего на земле под зашитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Охотно используют в качестве укрытий дупла упавших деревьев и даже валяющиеся в лесу банки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в широких дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом, с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5-7 яиц. Их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка - зеленоватая. Пятнышки мелкие ржавчатые или буроватые, может быть совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц – 17-23 х 13-17 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, в течение 12-15 суток. Сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы сверху покрыты длинным и довольно густым темно-серым пухом, рот темно-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Взрослые кормят птенцов в гнезде 12-15 дней и еще около недели после вылета. В течение лета выводят птенцов дважды.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На местах зимовок на юге Казахстана появляются в октябре-ноябре и держатся здесь до конца марта.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Прыгая по земле или веткам, зарянки временами резко останавливаются и кланяются, вздергивают хвостом.

 

описание ПИТАНИЕ

Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, на не очень травянистых участках с обильной подстилкой из опавших листьев. Едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно клюют ягоды и семена.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,580 уникальных посетителей