Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Желтоголовый королек


Род Корольки (Regulus)

Желтоголовый королек (Regulus regulus (Linnaeus, 1758)


Желтоголовый королек

 

описание ОПИСАНИЕ

Это самая мелкая наша птица. Верх оливково-зеленый, низ беловато-серый. Телосложением похож на пеночек, но еще более маленький, короткохвостый и большеголовый. Наиболее заметный элемент окраски - продольная полоска на темени (у самца желто-оранжевая, у самки желтая и немного уже), окаймленная по бокам черным. Остальное оперение головы светлее и серее спины, вокруг глаза еще более светлое поле. На крыле две светлые поперечные полоски. Молодые несколько бурее взрослых, до осени нет желтой полосы на голове, их следует отличать от пеночек по полному отсутствию светлой брови, светлой голове. Осенью становятся похожими на самку, но рисунок головы тусклее. Вес 4-8 г, длина 9-11, крыло 4,9-5,9, размах
15-17 см.

Песня довольно благозвучна, состоит из нескольких повторяющихся свистовых фраз, из которых последняя отличается от остальных: притютИИ-притютИИ... пИтиритю» или «питИИтирю-питИИтирю...пытИрю» и т.п. Бывает еще запевка - один или несколько односложных звуков на тех же регистрах: «три-три-трипгютИИ...». Песенка торопливая, длительностью 3-6 секунд, исполняется на очень высоких нотах, и можно сказать, что она состоит не из свистов, а из писков. Поют, как правило, высоко в кронах в светлое время суток, особенно активно - утром. Сезон пения начинается еще зимой, в феврале-марте, продолжается всю весну и лето и переходит в осеннее пение. Позывка - высокое попискивание, как у многих синиц.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится только в еловых лесах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. На пролёте и зимовке встречается по предгорьямзападных хребтов Тянь-Шаня, а также регулярно – в Западном Казахстане.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Птицы малозаметные из-за мелких размеров, тихого голоса и обитания высоко в кронах. Круглый год обитают преимущественно в хвойных лесах, в первую очередь в высокоствольных ельниках. Гнездовой сезон начинается в разных частях ареала в апреле - середине мая. Гнездо строят самка и самец вместе, возможно, больше самец. Размещают его высоко на елях, редко ниже 8-6 м над землей. Гнездо, как правило, подвешено на тонких свисающих веточках под густой еловой лапой, имеет вид шара диаметром 8-10 см, лоток открыт сверху, глубокий, его края стянуты. Наружный слой состоит из зеленого мха, лишайников и большого количества паутины в качестве связующего материала. Во внутреннем слое, помимо тех же материалов, есть растительный пух, шерсть, перья, мягкие берестинки. Найти гнездо чрезвычайно трудно. Кладка содержит от 6 до 12 яиц, чаще - 8 -10. Яйца белые, с легким желтоватым, охристым или кремовым налетом, имеют светло-коричневый или ржавчатый крап - очень мелкий, часто пылевидный, равномерно покрывающий все яйцо или более густой на тупом конце. Размеры яиц – 12-15 х 9-11 мм. Насиживает только самка, начиная примерно с середины процесса откладки, в течение 14 -17 дней. Первые несколько дней жизни птенцов самка их обогревает, корм носит самец, позднее кормят вдвоем. У птенцов редкий и короткий темносерый пушок на голове, ротовая полость желто-оранжевая или оранжевая, клювные валики розовато-белые. Период выкармливания - от 17 до 22 дней. Около недели после выхода птенцов из гнезда родители их докармливают. У корольков очень обычны два последовательных выводка в течение гнездового сезона, что обнаружено даже на севере ареала. Таким образом, гнездовой сезон растягивается до августа. Самому старому окольцованному корольку было 7 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Кочевки начинаются еще в середине лета, когда становятся самостоятельными молодые. В это время корольки собираются небольшими стайками, нередко вместе с синицами или пеночками. Кочевки начинают приобретать направленный характер (к югу) в конце лета и осенью. В некоторые годы они имеют характер настоящего пролета, когда корольки летят даже высоко над лесом - как днем, так и ночью. Тем не менее много корольков проводит зиму в хвойных лесах нашего региона. В конце зимы и ранней весной происходит более или менее выраженное продвижение назад к северу.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Корм собирает в кронах деревьев. При этом не суетится, но и не останавливается надолго на одном месте – все время деловито обследует веточки, подвешиваясь иногда как синица. Заметить королька в кроне дерева очень трудно, но его выдает позывка, которую он издает регулярно.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются мелкими насекомыми, пауками, которых собирают главным образом в кронах хвойных деревьев, иногда обследуют и лиственные, опускаются на кустарники и даже на землю. В небольшом количестве едят семена хвойных.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,930,786 уникальных посетителей