Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 34

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Чернозобый дрозд


Род Дрозды (Turdus)

Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis (Jarocki, 1819))


Чернозобый дрозд

 

описание ОПИСАНИЕ

Размерами и пропорциями более всего похож на рябинника, чуть меньше. У самца от горла до низа груди черное пятно, спина буроватосерая, хвост темно-бурый, на боках размытые темные пестрины. Весной самец определяется безошибочно, хотя есть индивидуальная изменчивость в размерах и окраске черного передника (вариации цвета от темно-бурого до бархатно-черного, бывают беловатые пестрины, чаще
всего - под клювом). У самки на зобе сгущение темных пестрин, которые могут сливаться в более-менее сплошной передник, от рябинника отличается практически монотонной окраской верха от головы до хвоста, отсутствием явных рыжих тонов на нижней стороне тела. У самца в осеннем пере окраска головы и груди похожа на самочью, но заметно темнее. Молодые до конца лета тоже похожи на самку, но со светлыми штрихами на спине, на кроющих крыльев рыжие каемки, на груди и боках темные пестрины. Во всех нарядах испод крыла рыжий. Вес 70-110 г, длина 24-27, крыло 12,5-14,2, размах 40-45 см.

Пение неторопливое и довольно изменчивое. Обычно песня состоит из громкой свистовой фразы, похожей на выкрик или короткую трель, часто сильно шепелявую: «цирльль», ацИлю», «цирюльль» или более сложно: «цИлъ-трия-трин», «ци-ци-врЯЯ-титю», «циивль-цири-цири», «цииль, циль, циль», «ци-чаррр» и т.д. В песне преобладает именно «цилькающий» слог или его повторение; настроение явно меланхоличное. Бывает и подпесня, обычно очень неясная и короткая, затем небольшая пауза - и снова песня. Поют наиболее активно на зорях. Вообще, поют немного, в основном в предгнездовое время. При беспокойстве - резкое «циль-циль...» и крики, похожие на беспокойство рябинников и белобровиков, но более шепелявые.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится только в горных районах востока – на Алтае, в Сауре и Тарбагатае. В остальных южных районах, вплоть до долины Сырдарьи, - это одна из самых многочисленных зимующих птиц, встречающихся в горах, предгорьях и любых населённых пунктах, в том числе и крупных городах, например, Алматы.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют различные леса, чаще всего - хвойные и смешанные таежного типа, сырые, с хорошим подлеском. Поселяются отдельными парами, колоний не образуют. Гнездо строит самка, часто - в присутствии самца. Оно располагается обычно невысоко на дереве, но может быть и на земле, и высоко в кроне, устроено в общем как у рябинника и других дроздов, на основании из веточек и грубой травы, имеет хорошо выраженную грязевую чашу, выстлано тонкой травой. Во внешнем оформлении, помимо травы, бывает много древесных лишайников. В кладке 4-7, чаще – 5-6 яиц. Они имеют голубоватый или зеленоватый фон и буроватые или ржавчатые пятна, более всего похожи на яйца рябинника, но обычно более ярки. Размеры яиц – 27-31 х 20-23 мм. У птенцов редкий бурый или буроватоохристый пух, ротовая полость темно-желтая, клювные валики светложелтые.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Встречается в Казахстане круглый год, причём на большей части южных и юго-восточных районах – с августа по апрель, а в остальное время – только на Алтае.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки и образ жизни - типичные для дроздов. Зимой и осенью, вместе с другими дроздами, приносят большую пользу расселением семян ягодных кустарников, в том числе шишкоягод арчи в Западном Тянь-Шане.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными, охотно едят ягоды, особенно ближе к осени и весной (прошлогодние).


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
p class=

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
135,377,404 уникальных посетителей