Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 34

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,117
· Новый пользователь: vecavif790

Друзья

Информация

Желтая трясогузка


Род Трясогузки (Motacilla)

Желтая трясогузка (Motacilla flava (Linnaeus, 1758)


Желтая трясогузка

 

описание ОПИСАНИЕ

Несколько мельче белой трясогузки. Низ тела желтый. В пределах нашего региона обитает 5 подвидов, которые, возможно, в скором времени будут признаны самостоятельными видами. Различаются они главным образом рисунком головы. Общий для всех подвидов признак, отличающий желтых трясогузок от горной и желтоголовой, - явный зеленый цвет в окраске спины, как у самцов, так и у самок.

 


Светлоголовая жёлтая трясогузка - М. f. beema (Sykes, 1832) имеет светлый голубовато-серый верх головы и серую «маску», разделенные отчетливой белой бровью; самка окрашена как самец, но бледнее, низ тела у нее желтовато-белый. Вокруг глаза земетное светлое кольцо.
Европейская желтая трясогузка Европейская жёлтая трясогузка - М. f. flava (Billberg, 1828) внешне сходна со светлоголовым подвидом, отличается от него более темным серым цветом на голове и менее яркой бровью. Вокруг глаза нет выраженного светлого
кольца.
Северная жёлтая трясогузка Северная жёлтая трясогузка - М. f. thunbergi (Linnaeus, 1758) имеет темно-серую шапочку, сливающуюся с еще более темной «маской», светлой брови нет. У самок шапочка и «маска» обычно светлее, чем у самцов, но бывает, что эти отличия незаметны. Есть самки, у которых видна светлая бровь.

Зайсанская жёлтая трясогузка - М. f. zaissanensis (Polyakov, 1911) имеет такую же тёмную голову, как и северная, но в отличии от неё имеет хорошо выделенную белую бровь. В общем окрас менее контрастный, чем у других форм и превалируют коричневый и тускло жёлтый цвета.
Белоголовая желтая трясогузка Белоголовая жёлтая трясогузка - М. f. leucocephala (Przevalski, 1887) отличается полностью белой головой.

Встречаются гибриды между разными подвидами, с переходным характером внешности.

 


Осенние взрослые имеют серовато-оливково-буроватую спину, брюшная сторона желтовато-белая. Молодые желтые трясогузки летом рыжевато-буроватые, без явных желтых тонов, с более или менее выраженным «ожерельем» на горле, изменчивым по форме и исчезающим к осени. Определение подвидов у осенних взрослых и молодых птиц не разработано, внешние их признаки очень сходны, и в то же время очень высока индивидуальная изменчивость окраски. Молодые отличаются от молодых белых трясогузок преобладанием бурых и рыжеватых тонов, наличием отчетливой светлой брови, в том числе между клювом и глазом.
От горных отличаются отсутствием белого цвета на основаниях второстепенных маховых (в полете нет белой полосы на крыле); от желтоголовых трясогузок - темным лбом (шапочка доходит до клюва), отсутствием светлого кольца вокруг темных кроющих уха, каемки кроющих крыла не белые (желтоватые, буроватые или охристые) и не широкие, общая окраска более бурая. В августе молодые становятся похожими на осенних самок - появляется немного желтого цвета на брюшке.
Вес 14-24 г, длина около 17 см, крыло 7,4-8,7 см, размах 23-27 см.

Голос похож на голос других трясогузок, но несколько нежнее, благозвучнее. Позывки — «цли», «сриип», «цррии», щирри», «сив-рив», «псиит», щ-тюк щвиль». Разные варианты этих сигналов издают в полете, на
кормежке и при беспокойстве. Песня очень простая, неторопливая, это серии следующих друг за другом позывок, издаваемых самцом на присаде: «цлив, цив, цив...». Другой вариант песни - тоже из «цивликающих» звуков, но по типу песни белой трясогузки - торопливые скомканные тирады, исполняемые в полете или в особой «раздутой» позе на присаде. Возможно, у птиц разных подвидов есть существенные различия в песне и манере ее исполнения. Вообще, поют мало.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане населяет северную половину, а в южной в большом количестве бывает на пролете, по пути на афро-азиатские зимовки. Селится по влажным лугам и берегам водоёмов на пролете встречается везде.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Прилетают после схода снега или уже по первой зелени, на пролете держатся как одиночками, так и стаями, нередко большими, в которых могут быть птицы разных подвидов и другие трясогузки. Излюбленные местообитания - луга и травянистые болота, выгоны с редкими кустами или отдельными деревьями, сырые берега различных водоемов в самых разных широтах. Гнездятся также на сырых полях, во влажной степи, в кустарниковых тундрах с болотами и озерами. Для вида характерно неравномерное распределение, когда однотипные местообитания местами не заселены, а местами формируются плотные поселения, где пара от пары располагается в нескольких десятках – сотне метров. Самцы проводят много времени на высоких присадах, где несут сторожевую службу. Поют мало, в основном в предгнездовое время. Если появляется хищник, вокруг него собираются обеспокоенные хозяева соседних гнезд.
Гнезда устраивают на земле под прикрытием травы, кочек, кустов или даже сухих коровьих лепешек. Оно свито из тонкой травы, корешков и другого растительного материала, для выстилки предпочитают использовать шерсть самых разных животных, реже - перья или другой мягкий материал. В кладке 3-8, обычно – 5-6 яиц. Фон скорлупы белый или с каким-либо неярким оттенком - розоватым, бурым, серым и др., опятнение неяркое охристое, буроватое, серое, состоит из мелкой густой сыпи, которая обычно закрывает фон, может быть совсем неразличимая сыпь и яйца кажутся однотонными. Размеры яиц – 16-21 х 11-16 мм. Самка насиживает с откладки последнего яйца 13-14 дней, сама заботится о своем пропитании. Самец занят слежением за хищниками и охраной территории, птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов пух на голове и спине песочного, светло-охристого или коричневато-желтого цвета, ротовая полость красно-оранжевая, оранжевая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Нормальная длительность пребывания в гнезде - 11 -14 дней. При разорении гнезда взрослые делают новое, в степной зоне можно предполагать у некоторых пар два выводка в течение лета.
С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям, отлетают довольно рано, в основном до начала осени.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весенний пролет идет с конца марта до середины мая, осенний в августе - сентябре, отсталые одиночки попадаются и в октябре.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Движения на земле и в полете характерные для трясогузок, позывка примерно такая же. Насекомых ловят в траве и на земле, реже - в воздухе зависая на одном месте, но не преследуя подолгу.

 

описание ПИТАНИЕ

Рацион составляют всевозможные мелкие насекомые, которых они обычно ловят на земле.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,22 секунд
135,380,241 уникальных посетителей