Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Черный дрозд


Род Дрозды (Turdus)

Чёрный дрозд (Turdus merula (Linnaeus, 1758)


Черный дрозд

 

описание ОПИСАНИЕ

Размером примерно с рябинника. Самец почти монотонно-черный, с ярко-желтым клювом и желтым кожистым кольцом вокруг глаза. Самка темно-бурая, более светлая снизу, особенно на горле и зобе.
Окраска клюва, как и кожистого кольца вокруг глаза, изменчива – от желтой до бурой. Сезонные вариации окраски несущественны. Сходных видов нет.
Молодые темные (в том числе подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, с продольными штрихами по верху и пестринами снизу. Вес 80-150 г, длина 23-29, крыло 11,6-14,0, размах 39-45 см.

Песня очень звучная и красивая, состоит из четких и разнообразных флейтовых свистов, звучит очень неторопливо, флегматично, не имеет определенной длительности. В отличие от певчего, черный дрозд не повторяет «слова». В отличие от песни дерябы, паузы неровные, многие фразы звучат слитно, песня звучнее, степеннее, ниже тоном, в минорных тонах. Поют много, наиболее активно - на зорях, сидя на дереве - на вершиие или в кроне. Наиболее обычная позывка - «чак-чак...». Сигналы тревоги разнообразны, чаще всего это различные трески: «трк-трк..,», «тре-тре», «чак-чак..», «че-че~че...», а также высокое «циканье», кудахтанье, щебет, верещание.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездится только в горных лесах востока - на Алтае, в Сауре и Тарбагатае. В остальных южных районах, вплоть до долины Сырдарьи,- это одна из самых многочисленных зимующих птиц, встречающаяся в горах, предгорьях и любых населенных пунктах, в том числе и в крупных городах,
например, Алматы.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Наиболее характерны для этого вида широколиственные леса европейского типа, а также смешанные и хвойные, с густым подлеском, обычно недалеко от реки, ручья и других сырых мест, пойменные ольховники и черемушники. В 3. Европе это очень обычная синантропная птица, живущая в садах, парках и даже на озелененных городских улицах. В наших краях встречается (пока?) только в «диком» виде, поселяется в безлюдных местах, весьма осторожен. Расположение гнезда и его устройство в общем как у других наших дроздов - на земле или до нескольких метров над землей, построено в основном из травы, с грязевой арматурой и травяной выстилкой. Несколько чаще, чем у других дроздов, в наружной отделке гнезда бывают древесные листья. Строит гнездо только самка. В кладке 3-6, чаще – 4-5 яиц. По окраске они довольно изменчивы, более всего похожи на яйца рябинника, размеры – 24-35 х 18-25 мм. Насиживает самка, начиная с последнего яйца, реже - с середины процесса откладки. Самец иногда подменяет самку на гнезде. Длительность инкубации – 12-15 дней, примерно столько же птенцы сидят в гнезде. После вылупления они покрыты на спине и голове довольно длинным, но редким светлым коричневато- или желтовато-серым пухом, ротовая полость желтая или темно-желтая, с желтовато-белыми клювными валиками. После выхода из гнезд выводки держатся в густом сыром подлеске, молодые начинают летать с трехнедельного возраста.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

На большей части ареала, кроме его севера, черные дрозды оседлы. Встречаются в Казахстане кругла год
причем на большей части южных и юго-восточных районов с августа по апрель, а остальное время - только на Алтае.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки и образ жизни - типичные для дроздов. Зимой и осенью с другими дроздами, приносят большую пользу расселением семян ягодных кустарников, в том числе и шишкоягод арчи в Западном Тянь-Шане.

 

описание ПИТАНИЕ

Едят дождевых червей и других беспозвоночных, а также ягоды, отдавая им все большее предпочтение к осени.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,08 секунд
65,894,328 уникальных посетителей