Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Краснобрюхая горихвостка


Род Горихвостки (Phoenicurus)

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster (Guldenstadt, 1775)


Горихвостка

 

Вставить-дерево-животногоописание ОПИСАНИЕ

Это наиболее крупная и яркая наша горихвостка (масса 23-30 г). В оперении самцов преобладают три цвета: черный (большая часть спины и груди), ярко-рыжий или даже кирпично-красный (брюхо, надхвостье, хвост) и белый («шапочка» на голове и зеркальце на крыле). Самка буроватая, похожа на самку обыкновенной горихвостки.

Песня красивая, свистовая. Но часто эти свисты, напоминающие временами «флейту» чёрного дрозда, чередуются со щебетанием или имитацией шороха осыпающихся камней, как у чернушки.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена краснобрюхая горихвостка в горах Центральной и Средней Азии, на Кавказе и в некоторых горах Южной Сибири (Баргузинский хребет). В Казахстане краснобрюхая горихвостка населяет самый верхний пояс гор – альпийский. В Тянь-Шане она живёт не ниже 3000 м над уровнем моря, в местах, где преобладают скалы, осыпи, снежные поля и небольшие альпийские лужайки. Здесь откочевавшие было на зиму горихвостки появляются уже к концу марта.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнезда помещаются в трещинах скал, а там, где есть дома (на различных высокогорных станциях) – под крышами. Есть сведения, что даже на такой высоте горихвостки успевают вывести птенцов дважды за лето. Кладку из 3-5 белых с красноватыми пятнышками яиц насиживает самка, а кормят птенцов вдвоем с самцом.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оседлая птица. На местах гнездовий краснобрюхие горихвостки появляются уже к концу марта, когда северные склоны покрыты еще сплошным слоем снега. На зиму откочевывает в низкогорье, особенно в места, где есть облепиха, которой она питается в это время.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим.

 

описание ПИТАНИЕ

Питается как и обычная горихвостка насекомыми, а в холодное время года - ягодами.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Ковшарь А.Ф. «Певчие птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,12 секунд
66,930,997 уникальных посетителей