Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Обыкновенная горихвостка


Род Горихвостки (Phoenicurus)

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758)


Горихвостка

 

описание ОПИСАНИЕ

Немного меньше воробья. Окраска самца яркая и запоминающаяся. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ
рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы.
Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют пестрое оперение, но у них уже есть характерный видовой признак - рыжий хвост, а также надхвостье и низ спины. К середине - концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному более темному переднику и более рыжей груди. Вес 11-20 г, длина 13-17, крыло 7,5-8,6, размах 22-27 см.

Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии» или «ии», затем следуют несколько
более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер...». Песня несколько похожа на песню мухоловки-пеструшки, но отличается более всего по тональности: она довольно меланхолична, а начальное «хии» произносится как будто с удивлением. В песне бывают звуки и фразы из репертуара других видов. Поют все светлое время суток, но наиболее активно - на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. Сигнал беспокойства - чистое свистовое «фюить», а также «фюить -тиктик», или «фюить-тик», или только «тиктик», или целые серии - «тиктиктик...». «Потрескивание» всегда сопровождается потряхиваниями хвостом.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане встречается пять видов горихвосток - половина представителей этого рода.
Населяют северные лесостепные районы, а также горные леса Алтая, Джунгарского Алатау и Казахского мелкосопочника. Сравнительно недавно стала гнездиться в еловых лесах Северного Тянь-Шаня, в частности, в Заилийском Алатау. На большей части Казахстана встречается на пролете.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяет самые различные леса, от березовых колков Северного Казахстана до ельников Тянь-Шаня. Культурного ландшафта не избегает, даже предпочитает его, устраивая гнезда под крышами домов. Может занимать искусственные гнездовья. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте и даже иногда - в пеньках у самой земли. Известны случаи гнездования в кучах хвороста и просто на земле. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Чаще всего самец поет недалеко от выбранного дупла и охраняет его от птиц своего вида и других дуплогнездников. Прилетающая позднее самка тоже участвует в охране дупла. Гнездо строит самка, натаскивает много разного материала - траву, листья, мох, растительные волокна, кусочки коры, хвою. Лоток выстилает шерстью, перьями. Охотно используют бумажки, вату, нитки, паклю и подобный материал. Кладка содержит 5-8, чаще – 6-7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц, их размеры – 16-22 х 13-15 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Она регулярно слетает покормиться, изредка в такие промежутки самец садится на кладку. В некоторых парах самец кормит самку. Птенцов кормят обе птицы. При опасности горихвостки перелетают с ветки на ветку с беспокойными криками. Птенцы имеют сверху густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или светло-оранжевая, с желтоватобелыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 12-15 дней.
В году два выводка, но в высокогорье успевают сделать только одну кладку, так как прилетают туда поздно - во второй половине мая. На послегнездовых кочевках могут встречаться не только в гнездовых местообитаниях, но и в совсем открытых местах - на огородах, полях, в степи и т.д.
Максимальный известный возраст - 9,5 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают до распускания зелени. В высогорные раонйы прилетает во второй половине мая. В равнинных районах Казахстана пролет обыкновенных горихвосток весной идет с середины апреля до конца мая, осенью - с начала сентября до ноября.
Отлетают в конце августа - сентябре, на юге региона могут встречаться в октябре. Зимует в Центральной Африке и на юге Аравии. Часть птиц возвращается к местам прежнего гнездования, другие летят гнездиться в другие места.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим.

 

описание ПИТАНИЕ

Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Осенью охотно едят ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,931,379 уникальных посетителей