Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Красношапочный вьюрок


Род Канареечные вьюрки (Serinus)

Красношапочный, или королевский, вьюрок (Serinus pusillus (Pallas, 1811)


Красношапочный вьюрок

 

 

 

описание ОПИСАНИЕ

Этот вьюрок окрашен гораздо ярче своего европейского сородича. У взрослых самцов на черном фоне передней части тела ярким фонариком выделяется карминно-красная "шапочка" (иногда она бледнее, почти оранжевая); Вьюрокостальное оперение темно-бурое с глинисто-желтыми каемками перьев. У самок, как правило, меньше черного и красного, а у первогодков этих двух цветов совсем нет.

Позывка - характерная хрипловатая трелька, а мелодичное пение состоит из тех же трелей вперемежку с
азартным щебетом. Мелодичное пенке красношапочных вьюрков состоит из чрезвычайно характерных, слегка хрипловатых трелей позывки и азартного щебетания. Наиболее примечательной чертой его является непрерывность: вычленить отдельную песню совершенно невозможно.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане обитает в горных районах Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Населяет здесь верхние части лесного пояса и кустарники субальпийского, поднимаясь до скал альпийскго пояса. Наиболее обычны, а местами и многочисленны в верхней границы леса.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

В Тянь-Шане, это сугубо древесная птица, населяющая верхние части лесного пояса и нижнюю часть субальпийского. Наиболее характерны и наиболее многочисленны красношапочные вьюрки именно в полосе перехода от леса к высокогорью. В Западном Тянь-Шане это смесь высокоствольной и стелющейся арчи, в Северном - так называемая арчель, где разреженный ельник растет среди арчовых зарослей. Все 50 осмотренных мной гнезд помещались на хвойных породах: в Заилийском и Кунгей-Алатау - на елях, в Таласском - на высокоствольной и стелющейся арче. Трудно даже представить себе красношапочных вьюрков гнездящимися не в кронах, а в ограниченных пространствах каменных ниш.
В течение лета у этих вьюрков две кладки по 4-5 голубоватых яиц с редкими красновато-коричневымы крапинками. Насиживает их только самка, начиная с откладки первого яйца. Самец ее кормит на гнезде. Через 14-16 дней после начала насиживания вылупляются птенцы, а спустя 15-16 дней они покидают гнездо. Еще около двух недель оба родителя их подкармливают.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Зимой спускаются в предгорья и кочуют по ним, не избегая крупных населенных пунктов (регулярно зимуют в Алма-Ате).

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Красношапочные вьюрки - очень общественные птички. Большую часть года они держатся группами, а зимой и осенью сбиваются в огромные стаи - по нескольку сотен особей.

 

описание ПИТАНИЕ

Корм птенцов, как и взрослых птиц, состоит почти исключительно из семян растений, насекомые встречаются только в виде примеси. Летом красношапочные вьюрки, как и многие их сородичи, всецело связаны с семенами одуванчика - массового растения субальпийских лугов и лесных полян. Поедают они также семена мятлика, пастушьей сумки, манжетки, чертополоха. Большое значение в их питании имеют семена козлобородника, скорцонеры (козельца) и других сложноцветных. В годы урожая еловых семян охотно лакомятся ими.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Ковшарь А.Ф. «Певчие птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,06 секунд
65,894,775 уникальных посетителей