Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,985
· Новый пользователь: RuslanStiaz

Друзья

Информация

Сизоворонка


Род Сизоворонки, или Ракши (Coracias)

Сизоворонка обыкновенная, или Ракша (Coracias garrulus (Linnaeus, 1758))


Сизоворонка

 

описание ОПИСАНИЕ

Размерами (крупнее дрозда, но мельче голубя) и телосложением похожа на сойку. По окраске, в которой преобладают голубой, ярко-рыжий и черный цвета, узнается безошибочно. Анатомическая особенность
строения ног - сросшиеся у основания передние пальцы. Самец и самка внешне не отличаются. Полет легкий и сильный, летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрыла. В конце лета и осенью окраска почти такая же, как весной, но голубой цвет бледнее, зеленоватый.
Молодые окрашены еще более блекло, на голубом оперении, особенно на груди и кроющих крыла, рыжеватый налет. Вес 100-190 г, длина 30-34, крыло 19.8-20.8, размах 62-73 см.

При перекличке и тревоге - грубое и немного хрипловатое «рак», «pa-рак», «рэк-рэк». «чак», «кок» и пр. При брачных демонстрациях - скрежещущее или стрекочущее «рэрра-рорра...» или «юрри-крара-крара...». При преследовании хищника - сухое «к-к-к-к...».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет южные, пустынные районы Казахстана, долину реки Урал и ее притоки, а также гнездится кое-где в лесостепи и в Прииртышье. Зимуют на юге Африки.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют степи, преимущественно с участками пойменных или островных лесов, охотно поселяются в
сельской местности, хотя вообще птицы довольно пугливые и к людям относятся настороженно. Прилетают в конце апреля - мае. В предгнездовое время можно видеть брачные церемонии на присадах и воздушные демонстрации самца, почти как у чибиса. Пары формируются на местах гнездования.
Гнездятся обособленными парами в каких-либо укрытиях - дуплах, пустотах скал, строений, выкапывают норы глубиной около 0,5 м в обрывах. В наиболее удобных местах могут формировать небольшие колонии. В гнезде подстилка из растительного материала или ее совсем нет.
В кладке 3-7, чаше – 4-5 белых яиц овальной или округло-овальной формы, размерами 32-41 х 25-32 мм. Насиживание начинается после завершения кладки и длится 18-19 дней. Сидят поочередно самец и
самка, причем довольно плотно, так что выгнать их из гнезда бывает непросто. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, сидят в гнезде около 4 недель. Их кормят совместно обе взрослые птицы. Вскоре после вылета выводки распадаются, и сизоворонки снова живут по одиночке. Гнездятся, по-видимому, с двухлетнего возраста. Максимальный известный возраст - 9 лет, но, несомненно, живут и гораздо дольше.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в мае, улетают в сентябре. Первыми улетают взрослые птицы.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Обычно сизоворонка видна сидящей, где-нибудь на возвышении, чаще всего - на столбах или проводах, в
ожидании добычи. Заметив какое-нибудь крупное насекомое, тотчас слетает на землю, схватывает его и возвращается на свой наблюдательный пункт. В воздухе ловит редко и довольно неловко.

 

описание ПИТАНИЕ

Объекты питания - крупные насекомые: кузнечики, саранча, жуки, медведки... Кроме того, ловят ящериц, амфибий, птенцов мелких птии, грызунов. Могут есть фрукты и ягоды. Добычу берут обычно на земле, высмотрев ее с присады на дереве, столбе, проводе, обрыве или на другом возвышении.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
73,911,956 уникальных посетителей