Навозник Романьези, Копринус Романьези, (Coprinus romagnesianus)
Вставить-дерево-гриба
Научные синонимы: Coprinus atramentarius var. squamosus
Coprinus atramentarius var. romagnesianus
Шляпка: 3-5 см высотой и и3-4 см в диаметре, полушаровидная или яйцевидная, до 10 см в диаметре в раскрытом виде, от колокольчатой до плоской с бугорком, чешуйчатая, грязно-белая или бежевая, более темная по центру, затеи серовато-буроватая, темнеющая.
Ножка: 6-10 см высотой и 0,5-1,5 см в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, сплошная, затем полая, белая или грязно-белая, мелкочешуйчатая.
Пластинки: свободные, тонкие, средней частоты, у молодох экземпляров белые, чернеющие.
Споры: 9,8-11,4 на 5,3-6,3 мкм, эллипсоидальные или яйцевидные, с округлым основанием и вершиной, темно-красно-коричневые. Базидии 18-32 на 7-9,5 мкм, 4-споровые. Плевроцистиды 100-170 на 20-40 мкм, узкоцилиндрические. Хейлоцистиды 50-100 на 15-30 мкм, похожи на плевроцистиды. Споровый порошок черный.
Съедобность: молодые, не почерневшие экземпляры пригодны в пищу.
Сходство: от
Навозника серого отличается наличием оттенков оранжевого и красного цветов, а так же более обильной "чешуйчатостью" шляпки.
Растет: на старых пнях лиственных пород деревьев, древесине, погруженной в почву, в посадках, садах, скверах.
Сезон: апрель - май (в южных областях Казахстана возможно появление в марте),и повторно в октябре - ноябре; может появлятся в летнее время при прохладной погоде.
Распространение в Казахстане. Встречается практически по всему Казахстану.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Западная Европа, Северная Америка.
От авторов. Наряду с
Навозником серым этот гриб можно было бы отнести к "антиалкогольным", но проведенные практические эксперименты доказали отсутствие таких свойств у навозников. Возможно, дело в самовнушении.
Навозник Романьези на фотографиях
Вставить-другие-фото