Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,078
· Новый пользователь: novi4ek

Друзья

Информация

Хребет Малай-Сары

Джунгарский Алатау. Хребет Малай-Сары
[код]Вставить-карту=44.325125,76.941147=10[код]
Середина апреля. В горах местами еще лежит снег, а чуть ниже уже во всю цветут яблони и отцветают абрикосы. А это значит наступила пора "тихой охоты" на истинно казахстанские грибы - Рядовку лиловоногую или "синеножку" и вешенку степную, которую у нас принято называть - Белый степной гриб.

За первым далеко ходить не надо, нужно лишь знать места в предгорных окрестностях Алма-Аты. А вот с Белым степным грибом у алмаатинцев почти неразрывно связано другое название - Малай-Сары.

Малай-Сары - хребет, отрог Джунгарского Алатау, относительной длиной 80 км, и небольшой высоты, растянувшийся между рекой Или и перевалом Архарлы по трассе на Сары-Озек, далее начинается хребет Большие Калканы.

Откуда взялось название, сказать сложно, сочетание "Малай Сары" с казахского не переводится (Сары - желтый). Среди грибников бытует перевод "Желтые холмы", что, конечно же неправильно. Скорей всего за этим названием стоит герой казахских народных сказок - батыр Малай-Сары.

Это популярное в среде алмаатинских грибников место находится в 120 км от Алма-Аты по дороге на Баканас

Маршрут

0 км - выезд из Алма-Аты, начало Капчагайской трассы.

60 км - г. Капчагай

62 км - пост ГАИ, плотина через Или

66 км - развилка, дорога направо на Талды-Курган и на Баканас - Малай-Сары.

115 км - перевал Малай-Сары

Апрель - время цветения степи и по дороге глаза радуются разнообразию красок.


Апрель - в степи все цветет

Основной приметой того, что Вы добрались до места, является огромный монумент, обозначающий начало Балхашского района.


Начало Балхашского района - начало Малай-Саров

Далее грунтовая дорога направо. Здесь сложно ошибиться, особенно поехав в выходные дни в разгар грибного сезона, обилие машин на холмах говорит само за себя. А движение по грунтовым дорогам в субботу и воскресенье напоминает движение по улицам Алма-Аты, разве что не хватает пробок.

Грибы здесь собирают по-разному, но, судя по следам на траве и раздавленным черепахам, большинство предпочитает делать это не выходя из машины.


Черепахи Малай-Саров


А дальше - как кому повезет, можно весь день бродить по холмам и найти пару килограммов, а можно нарваться на место и привезти пол-машины. Знающие грибники всегда держут в заначке пару таких мест и никогда не возвращаются пустыми.

Всего пару лет назад на хребет можно было поднятся, не заезжая на перевал, по дороге, идущей от средины хребта, но снежная зима 2009-2010 года и последовавие талые воды промыли по склонам огромные овраги и теперь подъем навряд ли возможен.


Огромные овраги - последствия зимы-весны 2009-2010 гг

Да и в самих Малай-Сарах дороги по весне часто уходили в никуда.


Малай-Сары - дорога в никуда

Как правильно искать грибы? Приметой того, что они где-то рядом является растение Ферула - в народе ее ошибочно называют морковником. Если вы увидили ее заросли, то лучше поставить машину и дальше идти пешком. Грибы, они ярко белого цвета, обычно заметны на большом расстоянии.


Ферула - постоянный спутник белого степного гриба

Конечно, смотреть надо не только по сторонам, но и под ноги, среди травы, совсем мелкие экземпляры могут быть незаметны.

А в Малай-Сарах "тихая охота" подчас переходит почти в охоту настоящую, грибников здесь несметное множество и порой бывает, что к каждому грибу устремляется по двое - трое желающих. Но зато как приятно возвращатся домой не с пустыми руками!



К концу апреля, как правило, с окончанием сезона белого гриба, затихают и шумы моторов, и жизнь здесь возвращается в своё привычное русло. К маю тут делать уже нечего, поэтому мало кто знает как красивы Малай-Сары в это время. А не связано ли название хребта именно с этим видом?! Как знать..

Цветущая степь

Цветущая степь



Продолжение следует

Хребет Малай-Сары на фотографиях

Вставить-другие-фото


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
98,471,240 уникальных посетителей