Ярутка полевая, (Thlaspi arvense L.)
Вставить-дерево-растения
Научные синонимы:
Казахское название: Ярутка дала
Однолетнее растение 20—85 см выс., с прямостоящим, простым или ветвистым стеблем;
Прикорневые листья, впоследствии опадающие, продолговато-обратно-яйцевидные, 18—46 (97) мм дл., 3—12 (16) мм шир., тупые, крупнозубчатые, на черешках 2—3 см дл., стеблевые продолговатые, 11—70 мм дл., 3,5—'30 мм шир., тупые и тупозубчатые, при основании стреловидные, сидячие;
Цветки собраны в щитковидно-метельчатое соцветие;
Чашелистики 2—2,5 мм дл.;
Лепестки белые, продолговато-обратио-яйцевидные, 2,5 —3,5 мм дл., 1—1,5 мм шир., суженные в широкий ноготок;
Стручочки округло-эллиптические или почти округлые, 7—15 мм дл., 6—13 мм шир., с очень коротким, 0,25 мм дл., столбиком, на плодоножках 5—16 мм дл., окруженные тонкой и широкой, 2—3 мм шир., крыловидной, с глубокой выемкой, каймой;
В каждом гнезде по 5—8 семян, они темно-бурые, яйцевидные, около 2 мм дл., 1,5 мм шир., концентрически рубчатые.
Цветет и плодоносит в апреле - августе.
Растет в лесной и степн.ой областях, на склонах гор, как сорное в полях и на лугах, по лесным опушкам к залежам, реже в сухих руслах и долинах рек.
Распространение в Казахстане. Встречается в Отрогах общего сырта, Тоболо-Ишимской низменности, Семипалатинском бору, Мугоджарах, Западном мелкосопочнике, Каркаре, Зайсане, на Алтае и Табагатае, в Джунгарском и Заилийском Алатау, в Чу-Илийских горах, Каратау, в Западном Тянь-Шане.
Ареал. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Иран, Северная Монголия, Западный Китай, Гималаи, Северная Америка.
Хозяйственное значение. Вредный сорняк посевов и огородов; растение ядовито, так как содержит глюкозид, расщепляющийся на эфирно-горчичное масло, придающее молоку неприятный чесночный запах; сок свежих растений обладает кровоостанавливающими свойствами; семена содержат жирное масло.
Ярутка полевая на фотографиях
Вставить-другие-фото