Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,956
· Новый пользователь: Bake

Друзья

Информация

Зяблик


Род Зяблики (Fringilla)

Зяблик (Fringilla coelebs (Linnaeus, 1758))


Зяблик

 

описание ОПИСАНИЕ

Заблик очень красив. Величиной с воробья, он гораздо стройнее и изящнее. Самец легко определяется по сочетанию цветов в оперении. Со второй половины лета до октября проходит полная линька, окраска остается в общем такой же, но все краски более или менее приглушены буроватыми каемками покровных перьев, которые к весне обнашиваются. Самка весной и осенью буровато-серая, отличается от самки юрка отсутствием рыжего на груди и на кроющих крыла, отсутствием белого на пояснице. У самца и самки есть общие характерные признаки - белые «эполеты» на плечах и желтоватая или белая полоса вдоль крыла, хорошо видимые в любое время года как на раскрытом, так и на сложенном крыле. На боках нет темных пестрин. Края хвоста белые. Молодые в гнездовом наряде окрашены в общем как самка, отличаются от нее более светлым пятном на затылке, более светлым низом тела, маленькими «эполетами». В месячном возрасте у самцов появляются перья винно-красного цвета. К осени молодые становятся похожими на взрослых, отличать их можно только при контактном осмотре по заостренным и более светлым центральным рулевым перьям (у взрослых они закругленные), а также по неоднородной окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых, часть которых летом сменяется, а часть остается от птенцового наряда. Эти же признаки позволяют весной и в первую половину лета отличать первогодков (2-е календарное лето) от более старых. Вес 16-28 г, длина 14-18, крыло 7,8-9,7, размах 24-29 см.

Песня имеет довольно постоянный рисунок, длится 2,5-3 секунды, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен и заканчивается своеобразным «росчерком». Вся песня выдержана в бодрой мажорной тональности, изобразить ее можно приблизительно так: «фьи-фьи-фьи-тья-тья-тья-твиръвирьвирьрьръ-чуврррИу». Есть незначительные индивидуальные и географические вариации. Поют, сидя на боковых ветвях деревьев. Сезон пения с прилета до начала - середины июля. Помимо песни, от самца можно слышать сигнал, который можно передать как короткое «рррю» (говорят: зяблик «рюмит»). Позывка в полете и крики в стае - негромкое «тин» или «тюв». Кроме того, при тревоге и во многих других ситуациях наиболее обычный сигнал - звонкое «твинь» или «пиньк» (похожий сигнал есть у большой синицы).

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездиться в лесостепных районах и на Алтае, по-видимому, гнездиться также а Каркаралинском горном массиве. В остальных местах обычен на пролете, а на юге и западе Казахстана зимует.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Вскоре после прилета самцы распределяются по территориям, где активно поют. Самки прилетают несколькими днями позднее. Населяют самые разные леса, от небольших осиново-березовых колков до сплошных лиственных, смешанных и хвойных лесов. Избегают темных ельников и густых речных урем. Селятся в парках и нередко в городских скверах. Между прилетом первых зябликов и началом строительства гнезд проходит около месяца. Строительством занимается самка. Гнезда располагают на самых разных деревьях у ствола, на боковой ветке, в мутовке молодой сосны, на наклонном стволе и т.д., на высоте от 0,5 до 15-20 м, чаще - от 2 до 5 м. Гнездо имеет вид толстостенной чаши, свито очень аккуратно из мха. травы, различных волокон, корешков, переплетено паутиной, облицовано лишайниками, полосками бересты под цвет коры дерева. Внутренняя выстилка обычно содержит шерсть, немного перьев, при случае используют мягкие бумажки, вату и пр. В кладке 4-7, чаще - 5 яиц. Их окраска весьма разнообразна: фон красновато-бурый, фиолетово-серый, зеленоватый или голубоватый, пятна красно-бурого, коричневого или фиолетово-бурого цвета разной плотности. Характерны темные пятна с размытыми краями, бывают «запятые», завитки, волосовидные линии. Самые светлые варианты почти белые, с очень редкими мелкими пятнышками. Размеры яиц – 17-23 х 13-17 мм. Насиживает только самка, после откладки последнего яйца, в течение 11-13 дней. Самец продолжает петь и регулярно кормит самку. Птенцы покрыты длинным светло-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики белые. Выкармливают самец и самка – 11-14 дней в гнезде и несколько дней докармливают после вылета. На юге ареала и в умеренных широтах некоторые пары выводят птенцов дважды за лето.  Птенцов кормят насекомыми, их личинками, пауками, которых собирают на деревьях, кустах, меньше - на земле. Известная наибольшая продолжительность жизни - 14 лет.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Весной пролетают в марте-апреле, осенью – в сентябре-октябре.
Практически все дожившие до весны самцы возвращаются на прошлогодние места гнездования, самки возвращаются несколько реже.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Птицеловы не любят зябликов и обычно не содержат в неволе из-за «дикости» и неуживчивого характера.

 

описание ПИТАНИЕ

В летнем рационе взрослых птиц тоже в основном животный корм. Но едят и растительную
пишу, и птенцам приносят мягкие почки, ягоды, семена. К осени растительный корм становится основным. Это семена трав, хвойных (собирают на земле), из ягод тоже выбирают семена, а мякоть бросают.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
68,160,979 уникальных посетителей