Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 33

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,114
· Новый пользователь: stepanichi

Друзья

Информация

Обыкновенный жулан


Род Сорокопуты (Lanius)

Обыкновенный, или европейский, жулан (Lanius collurio (Linnaeus, 1758))



 

описание ОПИСАНИЕ

Немного крупнее воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная «маска», низ розовато-белый. От серого и чернолобого сорокопутов самец отличается интенсивно рыже-коричневой спиной, от сибирского жулана - чисто-серым верхом головы и черно-белым хвостом. В осеннем пере окраска в общем такая же. У самок окраска изменчива, иногда бывает почти столь же яркой, как у самца, но обычно серовато-коричневая сверху, снизу - буровато-белая, с бурым чешуйчатым рисунком. От самки чернолобого сорокопута отличается наличием отчетливого коричневого цвета на спине, от сайки сибирского жулана - коричневато-серьш или серым (не рыжим) цветом затычка, на крайних рулевых есть хотя бы немного белого.
Молодые похожи на самку, отличаются от нее наличием чешуйчатого рисунка на спине. Этот рисунок остается заметным и после летней (в августе) линьки. Главное отличие от молодых сибирских жуланов - наличие белого на рулевых. Контактные признаки вида: отличается от сибирского жулана менее закругленным хвостом (крайние рулевые короче средних на 6-14 мм), средние рулевые широкие- 8,2-10 мм. Вес 25-38 г, длина 18-21, крыло 8,4-9,9, размах 28-31 см.

Песня сложная щебечущая и довольно красивая, без определенного строя и длительности, бывают заимствования из песен других птиц, но преобладают неторопливые переборы, часто слышны жужжащие, стрекочущие, чекающие, ворчливые звуки. Поют, сидя открыто на кустах и деревьях, но обычно невысоко. Поют мало. Основные позывки и сигналы тревоги - жужжащее «жжек», «чшек», «чек», «чжиь», «жжюв», много других сигналов.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Казахстане гнездиться только на севере, в зоне лесостепи – от поймы Урала до Иртыша. На остальной части республики регулярно бывает на пролете: весной – в мае, осенью – в августе – сентябре. Зимует в Африке и Аравии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют кустарники и мелколесья на опушках, вырубках, в речных долинах. Не избегают парков и садов, огородов, окраин селений. Главное требование к местообитанию - наличие кустарников в соседстве с открытыми участками. Поселяются территориальными парами, часть которых формируется еще на пролете.
Гнездо в форме толстостенной чаши строит преимущественно самец, самка больше участвует уже на стадии выстилки лотка. Гнездо помешают где-либо в прочной развилке на дереве или кусте, чаще всего в 1-2 м над землей, редко выше 3 м, иногда - на земле. Особенно любят густые кусты с шипами, колючками. В степях находили гнезда в тростниковых зарослях. Основа гнезда состоит из тонких веточек, травы, корешков, мха, в лотке - более мягкая трава, тонкие корешки, шерсть, бывают перья. В кладке 4-7, обычно – 5-6 яиц. Их окраска изменчива. Фоновая окраска скорлупы в общем светлая и бывает трех основных типов - зеленоватого, желтоватого, красноватого. Пятна в разных кладках тоже бывают очень разные - в основном оливковые, бурые, красноватые, могут быть как четкими, так и размытыми, крупными или мелкими, обычно не очень темные, а то и вовсе блеклые; располагаются чаще только в виде венчика у тупого конца. Размеры яиц – 18-27 х 14-20 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14-16 дней. Самец кормит насиживающую самку, иногда ненадолго ее подменяет. Птенцов кормят оба. Птенцы голые, зев оранжевожелтый с бледно-желтыми клювными валиками, сидят в гнезде 14-15 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают поздно, на юге региона - в середине мая, на севере - в конце мая - начале июня.
Отлет ранний, начинается около середины августа и заканчивается на юге обычно к середине сентября. Мигрируют поодиночке и небольшими группами. Молодые летят позднее сгарых. Районы зимовки располагаются в Африке и на юге Азии. Возвращаются в район предыдущего гнездования лишь немногие взрослые птицы, большинство меняет гнездовой район.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Жулан – ловкий, проворный хищник, очень настойчивый в преследовании добычи и не по росту сильный: иногда он нападает даже на воробьев и овсянок, равных ему по величине.
Перелетает характерным «сорокопутным» полетом низко над землей. По земле, как и другие сорокопуты, передвигаются прыжками.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются главным образом крупными насекомыми - жуками, бабочками, саранчовыми и др., которых подкарауливают, сидя на кустах или деревьях, временами перелетают с места на место, могут зависать в трепетании на месте. Иногда нападают на мелких птиц, птенцов, ящериц, грызунов. Широко известна манера жуланов при избытке пищи накалывать остатки добычи на шипы, колючки, укреплять в развилке веток - про запас. Но такие запасы встречаются не часто и не всюду, где обитают жуланы.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,13 секунд
130,500,129 уникальных посетителей