Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Чернолобый сорокопут


Род Сорокопуты (Lanius)

Чернолобый сорокопут (Lanius minor (J. F. Gmelin, 1788))


Чернолобый сорокопут

 

описание ОПИСАНИЕ

Крупнее жулана и меньше серого сорокопута, приблизительно со скворца. Самец и самка окрашены сходно, но у самки окраска тусклее, черные участки оперения с бурым оттенком. Отличаются от обыкновенного и сибирского жуланов серой спиной и черным лбом (до темени), от серого сорокопута - розовато-охристым оттенком низа тела и черным лбом. Сезонные изменения окраски незначительны.
У молодых «маска» бурая, на лоб не заходит, на спине тонкий темный чешуйчатый рисунок, слабо выраженный и на боках. Отличаются от молодых обыкновенных и сибирских жуланов отсутствием явного коричневого цвета на спине, от серых сорокопутов - легким охристым налетом на брюшной стороне. После осенней линьки молодые становятся похожими на взрослых, но на спине есть буроватые тона, «маска» на лоб не заходит. Приступающие к первому гнездованию птицы в возрасте неполного года уже имеют черную «маску», заходящую на лоб, но с примесью серо-бурых перьев. У летящих птиц во всех нарядах хорошо видны белые пятна на крыльях в основании первостепенных маховых. Вес около 40-60 г, длина 21-24, крыло 11,1-12,5, размах 34-39 см.

Песня представляет собой сложную последовательность переборов, трелей, заимствованных звуков, похожа на песню жулана, но громче и чище. В отличие от жуланов, при пении любят сидеть на самых высоких вершинах деревьев. Позывки - резкое «чок», ворчливое «чуээк-чок», а также довольно много других звуков.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится во многих местах Казахстана, где есть древесная растительность, но наиболее сплошная область его обитания – по предгорьям Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Тарбагатая – до Зайсанского котловины. Гнездиться также по поймам рек Урал, Иртыш и ещё в ряде мест северной половины Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Населяют степи с наличием хотя бы небольших групп деревьев, лесостепные участки, а также сады, парки, пойменные леса и искусственные насаждения. Иногда гнездятся колониями. Гнезда строят преимущественно на деревьях, на очень разной высоте, реже - на кустах. В строительстве принимают участие самец и самка. Гнездовой материал - веточки, трава, корешки, в лотке - мелкая трава, корешки, могут быть растительный пух, шерсть и перья. Характерная особенность гнезд этого вида - использование зеленых трав, чаще всего полыни и других ароматических растений. В кладке 4-8, чаще -5-7 яиц. Их окраска светлая - бледно-зеленоватая, зеленовато-сероватая или зеленовато-голубоватая, с оливковыми, бурыми или серовато-зелеными пятнами разной величины, чаше всего - неяркими, разбросанными по всей поверхности яйца или (чаще) у тупого полюса. Размеры яиц – 21-29 х 16-21 мм. Насиживает исключительно или преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, около 15 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 14 дней.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают поздно, во второй половине мая.
Отлет происходит в конце июля - августе. Зимует в южной половине Африки.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Повадки типичные для сорокопутов, но виден чаще на деревьях, чем на кустах.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются преимущественно насекомыми, которых ловят, кидаясь на них с присады, а также на земле или в воздухе. Могут зависать в воздухе в трепещущем полете. Добывают иногда ящериц, грызунов, мелких птиц.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,09 секунд
65,894,294 уникальных посетителей