Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Журавль-красавка |
Род Журавли-красавки (Anthropoides)
Красавка, журавль-красавка (Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758))
ОПИСАНИЕ
Самый мелкий из журавлей нашей фауны, высота 900-1000, размах крыльев 1650-1850. Самец несколько крупнее самки. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчеркивается сильно удлиненными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Самец и самка во взрослом наряде. Темя пепельно-серое; лоб, участок под глазами, затылок, подбородок, шея, удлиненные перья на передней стороне шеи черные. Позади глаза узкая белая полоса, оканчивающаяся белыми косицами из узких рассученных перьев. Все тело, верхние и нижние кроющие крыла, подмышечные перья бледные, голубовато-серые. Рулевые и длинные кроющие крыла бледно-серые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко серые. Второстепенные маховые черные, третьестепенные длинные и заостренные, пепельно-серые с темными концами. Полового и сезонного диморфизма в окраске нет. Радужина у взрослых птиц красноватооричневая. Клюв темно-зеленоватый у основания, оливково-серый в средней части и красноватый или розовый на конце. Ноги темные, от оливково-серых до грязночерных.
Голос высокий, пронзительный, но значительно более скрипучий и менее мелодичный, чем у серого журавля.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы. В Казахстане битает в Прикаспий (Уральская и Гурьевская области), Актюбинские степи и Арало-Тургайский пролив (Актюбинская, Кустанайская, Тургайская области), Центральный Казахстан (Акмолинская, Карагандинская, Джезказганская области), Алтай и Зайсанскую котловину (Восточно-Казахстанская обл.). Гнездится в Алматинской обл. Далее на восток красавка гнездится в Алтайском крае, в Туве и Забайкалье.
ГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ
Гнездовые биотопы - плоские или слегка всхолмленные степные и полупустынные участки на равнине или на предгорных шлейфах с разреженным травостоем из полыней и злаков, часто со щебнистой почвой или солончаковыми плешинами, обычно не далее 1.5 км от озера или другого водоема. В предгорных шлейфах, по остепненным горным долинам и в нагорных степях поднимается до 2300-2400 м над ур. м.
Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет. Для устройства гнезда выбирают обычно солончаковые или щебнистые участки с разреженной невысокой растительностью, поля пшеницы, посевы кормовых трав, пары или луга, используемые под выпас. Обычно соседние гнезда располагаются на расстоянии 3-4 км, а площадь гнездовой территории - около 10 км2. Как правило, гнездо устраивается в 200-300 м от воды, иногда несколько дальше (до 1 -1.5 км). Гнездо крайне примитивно. Это либо неглубокая ямка, либо просто ровная площадка без всякого углубления, слегка выложенная камешками, сухим овечьим или лошадиным пометом, кусочками солончаковой корки. Гнездо используется один раз, но если птиц не беспокоят, они на следующий год строят новое гнездо в непосредственной близости от прошлогоднего.
Откладка яиц начинается в первой декаде апреля и длится до первой половины мая. В случае утраты первой кладки возможны постройка нового гнезда и откладка повторной кладки. Яйца красавки в принципе не отличимы от яиц других журавлей, но заметно мельче, чем у серого журавля. Основной фон скорлупы оливковобурый, зеленовато-оливковый или оливково-серый. Глубокие пятна серовато-бурые, поверхностные желтовато-бурые, ржавчато-коричневые или каштановые. Форма и количество пятен сильно варьируют, нередко они собраны на тупом конце яйца в сгущение или «шапочку». Полная кладка красавки состоит из 2, реже из 1 или 3 яиц. Насиживают оба родителя, однако основная роль принадлежит самке, тогда как самец находится в стороне от гнезда, обычно в отдалении (300-400 м), но иногда и рядом. Период насиживания длится 27-29 сут, насиживание начинается с откладки первого яйца, вылупление синхронно. Сидя на гнезде, самка ведет себя очень осторожно, все время осматривается, высоко подняв голову. Заметив опасность, она встает с гнезда, скрытно отходит от него на расстояние 30-50 м и только тогда поднимается в воздух с тревожным криком. Самец также взлетает, птицы некоторое время кружат поблизости на небольшой высоте, периодически присаживаясь. Возвращается самка на гнездо только после того, как опасность полностью миновала.
Вылупление птенцов падает на вторую половину мая-начало июня, нередко, однако, затягивается до конца месяца, особенно тогда, когда птицы гнездятся в агроценозах. Птенцы проявляют гнездовую агрессию, но в выводке из 2 птенцов в первые дни жизни одного сопровождает самец, другого самка. Кормят родители птенцов из клюва, но через неделю они переходят на самостоятельное питание.
После вылупления птенцов семьи красавок ведут бродячий образ жизни и скоро покидают район гнездования, однако далеко от водоемов не отходят. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 55-56 дней и отлетают на зимовки вместе с родителями. Гнездовая и послегнездовая смертность, видимо, довольно значительна, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.
ФЕНОЛОГИЯ
Прилетают красавки после серого журавля – в апреле. Весенний прилет длится весь май.
Большинство журавлей из предгорий Западного Тянь-Шаня летит в северные предгорья Северного Тянь-Шаня (ур. Сорбулак) и далее на северо-восток и к Алакольской впадине, где регулярно наблюдается массовая концентрация красавок. Второй мощный пролетный путь проходит по межгорным долинам Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня, через урочище Кар-Кара. В значительном количестве пролетают красавки на Иссык-Куле и в верховьях р. Текес. В других местах Казахстана пролет выражен слабо.
Отлетают красавки в сентябре – начале октября. Журавли, гнездящиеся в Казахстане и на Алтае, вероятно, летят на зимовки в Индию и Пакистан.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Полет прямой и спокойный, как у других журавлей, но более легкий и грациозный. С земли поднимается с небольшого разбега. Менее осторожны, чем большинство журавлей, и человека нередко подпускают сравнительно близко. Территориальность в гнездовое время выражена слабее, чем у других журавлей нашей фауны, и в целом красавки значительно менее агрессивны. С этим, возможно, связано отсутствие у них специальных ритуализированных угрожающих демонстраций, характерных для других журавлей.
«Танцы» красавок менее богаты различными элементами, нежели у серых журавлей и включают пробежки с приподнятыми крыльями, пируэты, поклоны и подбрасывание вверх пучков травы и других предметов, которые птицы могут подхватить с земли. Высоких прыжков с развернутыми крыльями, характерных для других журавлей нашей фауны, у красавок не наблюдается. «Танцы» происходят во все сезоны года, но особенно часто на весенних миграциях и в период размножения.
ПИТАНИЕ
Изучено плохо. В целом это растительноядный вид, хотя в гнездовой период животные корма используются достаточно часто. В Казахстане в гнездовой период поедают зерна пшеницы, семена тюльпанов и в небольшом количестве жуков, в весеннее время - всходы зерновых культур, в осеннее - колосья пшеницы. На зимовках кормятся на полях, питаясь в основном семенами пшеницы, проса, бобовых. Используют в пищу и вегетативные части некоторых кормовых трав, в частности люцерны.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ
Прямых данных о гибели от крупных хищников нет. От более мелких хищников (луни) красавки активно защищают потомство. Основной отрицательный фактор - трансформация мест обитания, которая до недавнего времени заметно оттесняла красавку к югу, в полосу сухих степей и полупустынь. Сейчас, красавки на значительных территориях начали гнездиться на возделываемых землях, однако гибель гнезд здесь в связи с обработкой посевов значительна. Существенный ущерб популяциям красавок, наносит традиционная охота с подсадными птицами, практикуемая в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.
МЕРЫ ПО ОХРАНЕ
Для сохранения в Казахстане красавки следует прежде всего усилить популяризаторскую работу среди охотников и другого населения о необходимости охраны этих птиц. Нужно расширить площадь Кургальджинского заповедника, включив в него участки целинной степи, на которых гнездятся журавли. Целесообразно Тургайскому государственному заказнику придать статус заповедника, что будет способствовать повышению численности красавки не только на этой, но и на прилежащих территориях.
Занесен в Красную Книгу Республики Казахстан
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- В. Д. Ильичев, В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, В. М. Галушин, Ю. А. Исаков, Э. В. Кумари, Е. Н. Курочкин, Р. Л. Потапов, С. Г. Приклонский, А. К. Рустамов, Л. С. Степанян, В. Е. Фомин «Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные». Л.: Наука, 1987.
- Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
- Красная книга Казахской ССР, 1978.
Добавить комментарий |