Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Каменка-плешанка


Род Каменки (Oenanthe)

Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770))


Плешанка

 

описание ОПИСАНИЕ

Признаки. Немного меньше обыкновенной каменки. Самец контрастный, с белым (часто - с темными «помарками») верхом головы, черными крыльями (в т. ч. снизу) и спиной, узнается безошибочно. У самки голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок. После линьки в июле-августе у самца становится рыжевато-бурым верх головы, свежие черные перья имеют рыжие каймы, как и на белом брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на верхе тела, образованный светлыми каемками.
У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать по рисунку хвоста: во всех нарядах темная концевая полоса на средних рулевых более узкая, чем на внешних. Особенности полета и передвижения по земле - как у обыкновенной каменки. Вес 15-22 г, длина 15-18, крыло 8,6-10,1, размах 26-30 см.

Песня состоит из свистов и щебетаний, похожа на песню обыкновенной каменки, но без грубых и хриплых звуков; включает заимствованные у других птиц элементы. Поют, сидя где-либо на возвышении или невысоко в воздухе. Сигнал тревоги и позывка - «чек-чек».

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет участки с каменистыми обнажениями по всей территории Казахстана, но наиболее обычна в горных районах юга и востока республики. На пролете встречается повсеместно. Зимует в Аравии и Восточной Африке.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Предпочитают открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее
обычны в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирают участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железно дорожными насыпями. Поселяются территориальными парами, но в наиболее подходящих местах располагаются недалеко друг от друга. Гнездо строят в укрытии -среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах. Иногда гнездо располагается в вертикальных щелях и сверху открыто. Обычно гнездо можно достать рукой, редко оно бывает на глубине более 30 см. Строит гнездо самка, самец только ее сопровождает. В основе гнезда обычно небольшие палочки, их может быть много под гнездом или у входа. Основной материал - травинки, в лотке тоже трава, а также волокна луба, шерсть, корешки, чаще -
только шерсть и конский волос. Обычно гнездо имеет вид аккуратной чаши. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, чаще - только
на тупом конце, иногда рисунок очень малозаметен, в виде легкой сыпи, иногда встречаются яйца совсем без пятен. Размеры яиц – 17-21 х13-16 мм. В кладке 4-6 яиц, обычно - 6. Насиживание начинается с
откладки последнего или 3-4-го яйца, сидит только самка, 13-14 дней, самец ее не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. Известна только одна кладка за лето.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают позднее обыкновенной каменки, во второй половине апреля - начале мая. Самки появляются на 1-3 недели позднее самцов.
Осенний отлет заканчивается к середине - концу сентября, зимуют в Африке.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются преимущественно наземными насекомыми, охотно едят ягоды.

ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,08 секунд
66,930,703 уникальных посетителей