Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,961
· Новый пользователь: Biruza7

Друзья

Информация

Полевой конек


Род Коньки (Anthus)

Полевой конек (Anthus campestris (Linnaeus, 1758))


Полевой конек

 

описание ОПИСАНИЕ

Приблизительно с лесного конька, более длинноклювый. Отличается от других коньков очень светлой пес очно-палевой окраской, совсем нет пестрин на нижней стороне тела или есть очень слабые на груди. Верх песочного цвета, со слабо выраженными наствольными пестринами. Задний коготь слабо изогнут, по длине примерно равен пальцу или немного длиннее. Характерная манера этого вида при осматривании вытягивать все тело вертикально вверх. Самцы и самки внешне не отличаются, осенняя окраска практически такая же, как весной. Молодых при недостаточном опыте можно спутать со степным и другими коньками, так как у них много пестрин и вообще они темнее взрослых. От степных коньков следует отличать по мелким размерам, от других - по более светлой окраске, широкой беловатой брови, общему красноватому тону верха, с темными наствольными пятнами и палевыми каемками. Длина клюва от переднего края
ноздри более 9,8 мм, у всех других коньков, кроме степного, - меньше. Вес 18-27 г, длина 16-19, крыло 8,3-9,8, размах 26-30 см.

Самец поет в воздухе, взлетая вверх и затем планируя. Песня простая, ее основа - неторопливое и однообразное повторение двусложных выкриков, похожих на позывки трясогузок: «цыти, цыти...» или
«цирлю, цирлю...». В песне также бывают другие элементы, обычно похожие на фрагменты песни лесного конька. Может петь, сидя на присаде или на земле. При тревоге - похожее на трясогузочье «циирп», «циип».
«или», «цирли». Примерно такие же позывки при взлете и перекличке в стаях.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездиться на большей территории Казахстана, поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. Поселяется в степных и пустынных участках на любых почвах. Зимует в Африке и на юге Азии.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Образ жизни. Прилетают в конце апреля - мае. Еше на пролете самцы поют. Для гнездования распределяются по различным степным местообитаниям, предпочитая неровный рельеф, поселяются на полях и лугах, избегая участков с высокой и густой растительностью. В лесостепи занимают в общем такие же открытые местообитания, в т. ч. окраины лесных участков, пустыри, иногда поляны в лесу. Гнездо строит самка, используя удобную ямку где-либо под прикрытием травы, кустика, камня и свивая в ней не очень аккуратный лоток из травы и тонких корешков, иногда с шерстью. В кладке 3-6, чаше – 4-5 яиц. Их окраска разнообразна, но, в общем, гораздо светлее, чем у лесного конька: беловатый, слабо-коричневатый, реже – зеленоватый фон, по которому разбросаны чаше всего редкий крап или небольшие пятна бурого, серого или рыжеватого цвета. Бывает почти сплошная мелкая сыпь. Размеры яиц – 18-24 х 14-17 мм. После откладки последнего яйца самка начинает насиживание, продолжающееся 13-14 дней. У птенцов на спине и голове длинный и густой пух светлого охристо-буроватого цвета, рот темно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Птенцы сидят в гнезде 12-14 дней, начинают перепархивать еще через 2-4 дня. Часть, возможно большинство, пар выводит птенцов дважды за лето, гнездовой период растягивается до середины августа.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Прилетают в начале апреля (лишь в некоторые ранние весны – в конце марта). Подросшие птенцы кочуют по степи одиночками и небольшими группами. В августе начинается отлет, который заканчивается обычно к середине сентября. Это происходит незаметно, большие стаи образуются южнее, за пределами наших степей. Места зимовки — Ц. Африка и Ю. Азия.



ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
68,680,474 уникальных посетителей