Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Озерная чайка


Род Чайки (Larus)

Озерная чайка, речная чайка, обыкновенная чайка (Larus ridibundus (Linnaeus, 1766))


Озерная чайка

 

описание СИНОНИМЫ

Hydrocokteus ridibundus (Linnaeus, 1766),

Chroicocephalus ridibundus (Linnaeus, 1766).


описание ОПИСАНИЕ

Чайка средних размеров (немного меньше черноголовой чайки и морского голубка, примерно на 25% меньше сизой чайки). В брачном наряде имеет темно-коричневую голову (издали выглядит черной), граница коричневой окраски на шее у стоящей птицы косая - идет от затылка к горлу (у малой и черноголовой чаек головы в брачном наряде черные, включая затылок, в связи с чем граница черного цвета почти горизонтальная). Концы крыльев черные (у черноголовой и малой чайки белые), нижняя сторона крыльев относительно светлая (у малой чайки темно-серая). Хорошим отличительным признаком во всех нарядах служит клинообразно расширяющийся в дистальной части ярко-белый передний край крыла, образованный первостепенными маховыми и их кроющими. В зимнем наряде по окраске очень похожа на морского голубка, но отличается от него относительно более короткими шеей и клювом, более высоким лбом.
Молодые птицы по характерному рисунку верхней стороны крыльев хорошо отличимы от молодых птиц других видов чайковых (у похожего морского голубка верхняя сторона более светлая).


В Центральной Азии следует при определении учесть сходство с несколько более крупными буроголовой чайкой и реликтовой чайкой.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Наиболее широко распространенная в Казахстане чайка.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Начинает размножаться в возрасте 1-4 лет (т.е. после первой-четвертой зимовки), при этом самки начинают гнездиться в возрасте 1, 2 (в основном) и 3 лет, самцы - в возрасте 2, 3 (в основном) и 4 лет.
Гнездятся колониями от нескольких до нескольких тысяч пар. Селятся на самых разных внутренних водоемах, преимущественно в равнинной местности и там, где есть большие и труднодоступные мелководья, заросшие осокой и тростником, сплавины, острова. Появляются весной примерно в половодье или незадолго до него и вскоре концентрируются у колоний, многие из которых существуют десятилетиями, другие - всего один-два сезона, в зависимости от сохранения самого местообитания. Некоторые птицы прилетают с юга уже в парах, другие пары формируются на колонии и в ее окрестностях. Большинство взрослых птиц возвращаются на колонию ежегодно, но некоторые перемешаются в другие, соседние, или в более удаленные местности. Гнезда располагаются на различных расстояниях друг от друга, от полуметра и меньше в плотных колониях до десятков метров. Гнездо строят самец и самка вместе, используя разный растительный материал, большей частью сырую и мягкую, частично перегнившую траву. На высоких кочках гнездо может быть очень небольшое, только ямка с сухой выстилкой. Бывают гнезда почти 1 м в поперечнике и высотой до 30-40 см. В кладке от 1 до 3, чаще всего - 3 яйца. Бывает 4 и более яиц, но это, скорее всего, сдвоенные кладки. Окраска яиц очень изменчива - от светло-голубой или сливочно-белой почти без рисунка до темно-бурой, со сплошной опятненностью, чаще всего - зеленовато- или оливково-бурая или зеленовато-охристая, с разнообразными пятнами разных оттенков бурого. Размеры яиц -41-69 х 30-40 мм. Насиживают самец и самка. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Хищных птиц и ворон атакуют и прогоняют. Тем не менее гнезда разоряют как воздушные, так и наземные хищники. В таких случаях очень обычны повторные кладки. Длительность насиживания – 22-26 суток. Птенцы держатся в пределах колонии или около, начинают летать с 25-30-дневного возраста. Вскоре после этого покидают колонии и широко кочуют.
На севере этот период очень непродолжителен и быстро переходит в отлет. Последние птицы улетают глубокой осенью. Мигрируют стаями, которые часто выстраиваются неправильным широким клином.

описание ФЕНОЛОГИЯ

Оставление гнездовых колоний начинается сразу после подъема молодых птиц на крыло, по срокам оно широко варьирует в зависимости от широты и местных условий в данном году и происходит в основном с третьей декады июня до начала августа. Озерной чайке свойственны послегнездовые кочевки, которые у птиц, гнездящихся вдали от границы ареала, имеют ненаправленный характер, а вблизи границы ареала могут иметь выраженную направленность и связаны с расширением ареала. Наиболее отдаленных зимовок озерные чайки достигают в середине декабря, в феврале их число там сокращается.
Сроки прилета сильно варьируют в зависимости от хода весны, но прилетает озерная чайка, как правило, несколько раньше освобождения водоемов ото льда. В нижнем течении Сырдарьи первые птицы появляются в конце февраля, пролет в основном в марте, в Алматы 10-19 марта, под Семипалатинском 7-17 июня.

 

описание ПИТАНИЕ

Употребляет весьма разнообразные, преимущественно животные корма,
легко переключается на наиболее доступные виды. Весной в значительном количестве поедает мышевидных грызунов, летом - разных степных насекомых, в том числе пруса, осенью увеличивается потребление рыбы.
Корм озерные чайки добывают разнообразными способами: плавая и передвигаясь пешком, в полете - с поверхности воды, земли или растений; ловят в воздухе. Дальность полетов за кормом зависит от численности птиц в колонии (группе колоний) и количества корма в окрестности.

 

описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Основную опасность представляет довольно широко практиковавшийся в прошлом неконтролируемый сбор яиц, что иногда приводило к исчезновению даже крупных колоний, и всякая хозяйственная деятельность (выпос скота и пр.) в местах колоний в период гнездования. Естественные враги те же, что и у других водоплавающих. Особую опасность представляют млекопитающие, однако часто гнездовья для большинства из них недоступны. Из пернатых значительный вред озерной чайке причиняют ворона, серебристая чайка, ворон, камышевый лунь, локально - филин, ястреб-тетеревятник и др. При этом успех хищничества вороны и серебристой чайки значительно увеличивается при беспокойстве колонии человеком.
Резкий подъем уровня воды (например, во время штормов, на водохранилищах ГЭС) может полностью уничтожить все кладки в колонии. Основная причина гибели птенцов - недостаток кормов, наступающий, как правило, при продолжительной дождливой прохладной погоде. При беспокойстве колонии гибель птенцов может достигнуть серьезных масштабов в результате агрессивного поведения взрослых по отношению к чужим птенцам.



ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • В.О. Авданин , Я.А. Виксне, В.А. Зубакин, А.А. Кищинский, Н.М. Литвиненко, Е.Г. Лобков, В.А. Нечаев, Л.В. Фирсова, В.Е. Флинт, К.А. Юдин «Птицы СССР. Чайковые». Москва, «Наука», 1988.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
118,884,091 уникальных посетителей