Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,938
· Новый пользователь: Kellamere

Друзья

Информация

Белая лазоревка


Род Синицы (Parus)

Князек, или белая лазоревка (Parus cyanus (Pallas, 1770))


Князек

 

описание ОПИСАНИЕ

Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Сходных видов нет. Самец и самка выглядят похоже, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны.
У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налет. К осени становятся похожими на взрослых и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, тогда как остальные верхние кроющие крыла - голубые, У более старых птиц все кроющие крыла одного цвета - голубые. Клювик очень короткий, а хвост кажется длинноватым. Вес 10-16 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,3, размах 19-22 см.
Поют мало. Песня не имеет строгого рисунка и чаще всего звучит как несколько повторяющихся простых трелей; «тИтирри-тюИ, тИmuppu-тюИ...», или как у большой синицы, но нежнее и тише: «питыть, питить..,»у или «тюрюрюрюрю, тюрюрюрюрю...». Голосовой репертуар разнообразен. Наиболее обычные позывки похожи на «циркающие» крики длиннохвостых синиц, но звонче, ярче: «цирр», «Цррр», «церррер», могут быть похожими на сигналы обыкновенных лазоревок: «цири-ци-ци-цгт», «чирри-ри-ри-ри», «церрери» и т. п.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространен в восточной половине Казахстана: населяет островные леса Тоболо-Иртышского междуречья, некоторых горных групп мелкосопочника, горные леса юга и востока, а также поймы рек Южного Прибалхашья. Зимой кочует почти в этих же пределах, появляясь в тех местах, где летом не встречается. Нередко задерживаются в населенных пунктах, а в городах, в том числе и в Алмате, встречаются в садах, парках, скверах; в суровые многоснежные зимы они нуждаются в подкормке.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Гнездятся в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарниками высокотравных или тростниковых болотах и заболоченных лиственных и смешанных лесах, а также и в «чистых» тростниковых зарослях. Начинают строить гнезда в апреле. Занимают разного рода дупла и полудупла, где устраивают гнездо с четко выраженным лотком из сухой травы, мха, обычно носят много шерсти и уплотняют ее до состояния войлока. Используют также растительный пух, иногда перья. Если дупло большое, в основании гнезда больше травы, бывают палочки. Высота дупла над землей обычно от 0,5 до 2 м, редко до 3 м или выше. Занимают и искусственные гнездовья. Находили гнезда князьков в различных нишах в сараях, кошарах и других постройках, а также в тростниковых завалах и даже в ондатровой хатке. Кладка содержит 4-11, чаще – 8-10 яиц. Они в общем такой же окраски, как у других синиц, - белые, с мелкими и немногочисленными красновато-коричневыми пятнышками, обычно собранными гуще у тупого конца; размеры – 15-17 х 12-14 мм. Насиживает только самка, начиная, видимо, с последнего яйца, 13-14 дней. Птенцов кормят вдвоем с самцом более полумесяца в гнезде, а потом еще долго докармливают после вылета. Не исключено, что часть пар выводит птенцов дважды за лето.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

В конце лета, осенью и всю зиму кочуют поодиночке, группками (возможно, выводками) или стайками, иногда большими стаями до десятков и сотен птиц. Наиболее интенсивны передвижения осенью и ранней весной, когда белые лазоревки особенно заметны. В эти периоды нередки залеты далеко от гнездового ареала. Основное направление перекочевок на зиму - к югу. Европейская белая лазоревка занесена в Крас-
ную книгу Росии.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Очень подвижна, весь день находится в непрерывном движении, то лазая по веткам, то перелетая на короткие расстояния. В стайках князьки все время перекликаются нежной мелодичной трелью.

 

описание ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми, пауками. Собирают их на деревьях, кустах, в трещинах коры, на траве. Раздалбливают полые стебли тростника, зонтичных и находят там насекомых. Едят и семена, особенно зимой.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • А.Ф. Ковшарь. «Певчие Птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
66,930,801 уникальных посетителей