Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 3

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,935
· Новый пользователь: tuleubekova

Друзья

Информация

Большая синица


Род Синицы (Parus)

Большая синица (Parus major (Linnaeus, 1758))


Большая синица

 

описание ОПИСАНИЕ

Облик большой синицы хорошо знаком каждому, так как именно с ней сочетается у большинства людей само понятие «синица». Птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на нет. У молодых черные элементы рисунка без блеска, желтый цвет низа грязноватый, щеки желтоватые. К концу лета молодые приобретают взрослое оперение и в первую зиму отличаются тем, что наружные края на кроющих первостепенных маховых иного цвета, чем на средних и малых кроющих второстепенных маховых (видно только вблизи). Вес 14-21 г, длина 13-17, крыло 7,0-8,2, размах 22-26 см.

Песня звонкая и бодрая, состоит из многократного ритмического повторения одной и той же двух- или трехсложной (иногда - четырех-сложной) фразы: «пиньтю-пиньтю„.», « цинъцитя-циньцитя...», «цитИ-цитИ„.» и т.д. Песня не имеет определенной длительности, один и тот же самец может чередовать различные напевы. Наиболее высокие и быстрые варианты песни практически неотличимы от песен московок. Поют обычно в верхних частях крон все светлое время суток. Иногда поют «подпесни», состоящие из тихого варианта какого-то из напевов, щебетаний, фраз других птиц. Бывает, поют и самки. Одиночные попытки пения можно слышать в январе, регулярное пение на большей части нашего региона начинается в середине - третьей декаде февраля, т.е. еще в зимних местообитаниях. При тревоге - ворчливое стрекотание «цирреррерререре». Позывки очень разнообразны, из них наиболее обычны - «твинь» (похожее на такой же сигнал зяблика), «ци-ци-ци», «цинъ-цинь-черрере» и др.

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет лесостепную зону Казахстана, некоторые островные леса Казахского мелкосопочника (Каркаралинск, Кент) и горные леса от Алтая до Северного Тянь-Шаня. На юго-востоке Казахстана большая синица до недавнего времени гнездилась только в лесах Джунгарского Алатау, но в 60-х годах ее акклиматизировали в Алматы и сейчас это одна из самых обычных птиц столицы Казахстана и нижних частей лесного пояса соседнего хребта Заилийский Алатау. Зимой кочует в пределах того же региона, где гнездится.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Яйцо синицыОбраз жизни - как у других синиц. Гнезда устраивает в дуплах, в щелях построек и иных пустотах. Охотно занимает синичники. Широко известны курьезные случаи гнездования больших синиц в почтовых ящиках, в самоварных трубах, в метеорологических будках, в полостях труб действующих шлагбаумов и т. п. В конце апреля - начале мая самка откладывает от 8 до 13 (иногда даже 15) белых с красновато-коричневатыми пятнышками яиц, которые она насиживает в течение 13-14 дней, начиная со дня откладки второго-пятого яйца. Птенцы остаются в гнезде 16-18 дней. Большое количество птенцов в выводке и их прожорливость заставляют родителей прилетать с кормом до 500 раз в день! Сначала в пище птенцов преобладают мелкие и нежные насекомые, и только начавшим уже покрываться оперением птенцам родители приносят жуков и других насекомых с жесткими покровами.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Кочевки синиц зимой и осенью нередко выходят за пределы гнездовой области. В это время увеличивается их численность в городах и селах, где больше возможности найти дополнительный корм возле жилья человека. Большие синицы охотно посещают кормушки. Зимняя подкормка помогает им не только пережить трудное время года, но и способствует их оседанию на гнездование в местах зимовки.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

Живая, подвижная птица. О том, насколько она подвижна, свидетельствуют орнитологи В. И. Осмоловская и А. Н. Формозов, наблюдавшие за одной синицей, кормившейся в очаге размножения подкорного клопа. За 40 минут наблюдений она обследовала 99 сосен и 5 берез; в 9 местах обыскивала кусты, 8 раз спускалась на землю и 1 раз осматривала пенек. На сосне за 1 минуту осмотрела 14 ветвей!

 

описание ПИТАНИЕ

Основной рацион питания большой синицы составляют мелкие насекомые, однако осенью и зимой в него входят также растительные корма. Зимой быстрее остальных птиц начинает посещать кормушки на окнах домов, в которых с большим удовольствием клюет сало или семечки. Людей не боится. Это одна из самых полезных и приятных птиц, хорошее украшение современного города.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • А.Ф. Ковшарь. «Певчие Птицы». Алма-Ата, "Кайнар", 1983 г.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Рябицев В.К. «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири Справочник-определитель». Екатеринбург, 2001.
alt= style=

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,05 секунд
65,894,556 уникальных посетителей