Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,982
· Новый пользователь: Maleccc

Друзья

Информация

Лунь луговой


Род Луни (Сircus)

Лунь луговой (Circus pygargus (Linnaeus, 1758))


Лунь луговой

 

описание ОПИСАНИЕ

Самец сизо-серый, сверху с продольной черной полосой на крыльях, идущей по центру второстепенных маховых (снизу - две черные тонкие полосы), и рыжими, бурыми или красноватыми продольными пестринами по белому брюху и исподу крыльев. Концы крыльев черные (черного больше чем у других луней), у летящей птицы черный цвет имеет границу со светлым в виде угла, близкого к прямому, так как черный цвет отсутствует на 2-3 внутренних первостепенных махах, а крайние махи полностью черные. На хвосте явные поперечные полосы, кроме центральной пары рулевых, которые однотонно сизые. Надхвостье сизое или же белая полоса по надхвостью узкая. Глаза желтые.

Самки похожи на самок полевого луня (Circus cyaneus), но отличаются более узким белым пятном на надхвостье с темными пестринами. На нижней стороне хвоста отчетливо видны 3 темные полосы, а 4-я скрыта кроющими хвоста, на верхней стороне хвоста - 4 полосы. Верх более светлый. Кроющие крыла сверху светлее, чем маховые, за счет охристых каемок по вершинам перьев. На второстепенных маховых сверху две продольные темно-бурые полосы - краевая и центральная. На нижней стороне крыла по светлому полю маховых три отчетливые продольные темные полосы. Окраска полос нижней части маховых идентична окраске пестрин на нижних кроющих крыла. В целом нижняя сторона тела имеет буроватый или серо-бурый фон, с обильными темными охристо-бурыми пестринами. Лицевой диск светлый, вокруг глаза нет черного ободка (имеется лишь легкий буроватый налет), белый обод на щеке широкий и смыкается за глазом со светлой бровью, на ухе темное пятно, не доходящее до клюва, светлого "ошейника" замыкающего лицевой диск нет. Глаза желтые.

 

Крики слетков - гнусавые свисты, самка при беспокойстве издает двухсложный гнусавый крик "ки-ки ….. ки-ки…..", брачные крики самца - меодичный свист "кьюв …кьюв…."

 

распространение РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Широко распространен всей территории Казахстана в пределах степной заны и частично полупустыни. В том числе гнездится и в пустынной зоне - близ пойм крупных рек и в предгорьях. На зиму остается кое-где в южных районах Казахстана.

 

описаниеГНЕЗДОВЫЕ БИОТИПЫ, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

В отличие от полевого луня у лугового нет четкой привязанности к определенным биотопам (та-кие как зарастающие вырубки) и гнездится он в самых разнообразных местах, главное, чтобы вокруг был густой и высокий травостой или кустарники, хотя последним отдается предпочтение.
Расстояние от гнезда до открытого пространства варьируется от 1 до 250 м.
В кладке 3-5 яиц, редко 6 яиц. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 36,0-47,0 х 29,9-37,0 мм, в среднем 40,01 х 32,34 мм. Насиживание яиц длится 30 дней. Выкармливание птенцов длится около 40 дней. Как и у полевого луня, птенцы лугового луня еще не встав на крыло, за 1-3 недели до вылета разбредаются вокруг гнезда. После подъема на крыло слетки еще 1-2 недели держатся на участке.

 

описание ФЕНОЛОГИЯ

Луговой лунь гнездящийся перелетный вид. Сроки прилета совпадают с таковыми полевого луня. Первые птицы на юге региона появляются с начала апреля, а в северных областях - с середины апреля.
Отлет начинается с сентября и длится до середины октября.

 

описание ОСОБЕННОСТИ  ПОВЕДЕНИЯ

При беспокойстве на гнезде луговые луни активно защищают его, летая с криками над нарушителем, однако в отличие от полевых луней крайне редко имитируют атаку. Обычно самка и самец летают кругами на высоте несколько десятков метров и пронзительно кричат, чем и ограничиваются.
У луговых луней, так же как и у полевых отмечено два типа охотничьих приемов: классический поисковый полет на небольшой высоте над открытым пространством (лугом, полем, болотом, дорогой и т.п.) и охота с присады.

Для лугового луня характерны концентрированные гнездовые поселения из нескольких пар в 50-100 м друг от друга. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 1000 м, составляя обычно 400-600 м, в менее насыщенных местообитаниях - от 1 до 5 км.

 

описание ПИТАНИЕ

В рацион питания лугового луня входят главным образом мелкими млекопитающие, мелкие птицы, а также ящерицы, змеи и крупные насекомые.


описание ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

На сокращение численности лугового луня влияют в первую очередь сельскохозяйственные работы: выпас, механическое сенокошение и палы. В значительно меньшей степени сказываются смерть на ЛЭП, по-видимому отравление ХОС и отстрел.
Из естественных причин основную роль в низком успехе размножения луней играет хищничество лис и других животных, однако значительно меньшую, чем сельскохозяйственные работы.
На ЛЭП гибнет значительно большее количество луговых луней, по сравнению с полевым или степным.
Положительным фактором является падение уровня сельского хозяйства, а следовательно запустыривание больших площадей пашни, сокращение применения удобрений и ядохимикатов, общее сокращение поголовья скота и сокращение нагрузки на пастбища.

 

описание МЕРЫ ПО ОХРАНЕ

Основными мерами охраны лугового луня являются:
- регламентация сельскохозяйственных работ в местах наиболее плотного гнездования вида и строгое запрещение выжигания стерни и особенно тростников;
- выявление наиболее критических для хищников, веток ЛЭП, мощностью 35 кВ, и оснащение их присадами;
Применения ядохимикатов скорее всего не избежать на большинстве территорий региона, однако требуется добиваться их запрета на участках наиболее плотного гнездования луней по природным районам.


ФОТО
Вставить-другие-фото

 

описание СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Карякин И.В. «Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes)». Пермь: Изд. Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, 1998.
  • Ковшарь А.Ф. «Мир птиц Казахстана». Алма-Ата, Мектеп, 1988.
  • Пернатые хищники России © Игорь Карякин


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
73,127,916 уникальных посетителей