Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 39

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,109
· Новый пользователь: Zhelkek

Друзья

Информация

Как гриб лечит людей...

КАК ГРИБ ЛЕЧИТ ЛЮДЕЙ


Где же растет целебный гриб пеницилл, из которого изготовляют лекарство пенициллин? Оказывается, его можно найти и на сыром кирпиче, и на позеленевшей апельсиновой корке, и в склянке с чернилами — везде, где есть подходящие условия для его жизни.

Интересна история изучения лекарственных свойств зеленого пеницилла.

 

В 70-х годах прошлого столетия зашел между учеными спор: правда или нет, будто из зеленой плесени развиваются не видимые простым глазом микробы, которые несут человеку болезни. Доктор Манассеин решил проверить, так ли это.

Кончиком стального прокаленного пера он сеял споры гриба в пробирку с питательной жидкостью. Там вырастал зеленый пушок, но микробов в соседстве с грибом микроскоп не обнаруживал. Манассеин мог утверждать, что в пробирке с зеленой плесенью не развивались вредоносные микробы: плесень не давала им расти.

В те же годы работал в Петербурге другой доктор — Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими язвами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к язвам кусочки материи, пропитанные смесью, невиданной еще в медицине. Странная была эта смесь! Кусочки грибницы да зеленая пыль плесени. Ее Полотебнов смел рисовальной кисточкой с позеленевшей апельсиновой корки и растер в чашечке с миндальным маслом. Но именно эта смесь помогла больному. Через два дня незаживающие язвы зажили.

 

Доктор Полотебнов стал лечить зеленой плесенью других больных и тоже успешно. Он писал в своих научных статьях о том, что нужно испробовать зеленую плесень для заживления операционных ран и гнойных нарывов. Но Полотебнов не мог объяснить, почему зеленая плесень излечивает больных. Тогда наука еще не в силах была дать на это ответ.

Ответ был найден позже, уже после смерти Полотебнова, когда знаменитый ученый Илья Ильич Мечников открыл «закон борьбы» между микробами. Он первый сказал, что борьбой, которая происходит в природе между микробами, может воспользоваться и человек. Те микробы, которые убивают болезнетворных микробов, могут стать помощниками человека.

 

Микробы против микробов! Закон, открытый Мечниковым, стали применять в своих работах ученые всего мира. Этот закон помог английскому профессору Флеммингу объяснить явления, произошедшие в его лаборатории. В плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, у Флемминга рос посев микроба, вызывающего заражение крови. Изучая развитие микроба, Флемминг каждое утро осматривал свои чашечки. И однажды профессор увидел, что в одной из чашечек выросло совсем не то, что он сеял. На поверхности студня проступали пятна зеленой плесени. Здесь поселился непрошеный жилец — гриб пеницилл. Тесня врага, он испортил посев болезнетворного микроба. Вещество, которое выделял гриб в питательный студень, убивало микробов. Это вещество и назвали по имени гриба — пенициллин.

 

Можно было развести пенициллин в 800 и более раз и все же он оказывался губительным для микробов. Но недолго он сохранял силу: старая плесень не могла убивать микробов. Это же заметил до Флемминга доктор Манассеин.

 

Колония аспергилла выращенная в чашке Петри

Колония аспергилла выращенная в чашке Петри

 

Долго работали ученые над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 г. Была война. На нашу Родину напали фашисты. Нам нужно было много пенициллина — чудесного лекарства, которое спасало жизнь раненым. И советские ученые-ботаники в короткое время решили эту задачу.

 

В одном из московских бомбоубежищ были расставлены чашечки с картофелем, смоченным слабым раствором медного купороса. Это были приманки для плесневых грибов. Как только в чашечке вырастал зеленый пушок, его доставляли в лабораторию профессора Ермольевой на испытание. Здесь шла работа до глубокой ночи. Ученые забывали об усталости при мысли о том, что они борются за спасение жизни бойцов — защитников Родины.

Множество плесневых грибов испытала профессор Ермольева со своей сотрудницей Балезиной, отбирая самых лучших истребителей микробов. Из этих грибков и был получен наш первый советский пенициллин.

 

Первым больным, исцеленным советским пенициллином, был красноармеец, раненный в грудь осколком снаряда. Однако рана не заживала. Микроб стафилококк продолжал разрушать кровь. Раненого привезли с фронта в московский госпиталь без сознания. Но когда в зараженную кровь был введен пенициллин, кровь постепенно очистилась от гноя. Рана зажила, больной стал чувствовать себя намного лучше и вскоре был выписан из клиники.

Уже в первые два месяца лечения пенициллином раненых в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным. Это была новая победа советской медицины, которая в дни войны приближала День Победы над злым врагом человечества — фашизмом.

 

Колония пеницилла выращенная в чашке Петри

Колония пеницилла выращенная в чашке Петри

 

Пенициллин не только убивает стафилококка, вызывающего у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов — возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.

 

Иннатуре_кз

 


Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,58 секунд
125,038,239 уникальных посетителей