Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 33

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,109
· Новый пользователь: Zhelkek

Друзья

Информация

Микология – наука о грибах

Микология – наука о грибах

 


Греческое слово «микос» означает гриб. А микологами называют специалистов, которые изучают грибы. Но таких «узких» специалистов в нашей стране не очень-то много. А вот любителей побродить по лесу с лукошком — поискать боровичков да рыжиков — десятки миллионов наберется, куда больше, чем охотников и рыболовов.

 

Собирать неведомые микологические букеты просто так, без любопытства и желания узнать, как называются грибы, как их различать между собой, вовсе неинтересно.

Ведь никто не собирает букетов цветов вслепую, не называет одуванчики розами, колокольчики — ромашками, а васильки — лютиками.

Но много ли грибов известно вам?

Чтобы знать больше о грибах и уметь их различать по строению, следует запомнить несколько слов-терминов.

 

Гифы — тончайшие, как паутинки, подземные грибные нити.

Мицелий, или грибница — плесневидный войлочек, состоящий из густого переплетения гиф, — это сам гриб.

Плодовое тело — то, что все мы неправильно называем грибом. Ведь не называют же люди яблоко яблоней, а яблоню — яблоком. А вот у грибов так называют, потому что нам видны только плодовые тела, а сам гриб (мицелий) спрятан.

Пластинки — складки на нижней поверхности шляпок (вспомните сыроежки).

Поры — круглые отверстия — трубочки или угловатые узкие канальцы, тоже на нижней поверхности шляпок (вспомните подосиновики).

И пластинки, и поры служат для выращивания, созревания и рассеивания спор.

Внутреннее покрывало — паутинистая, или пленчатая, кайма под шляпкой (вспомните шампиньон).

Кольцо — часть покрывала, которая остается на ножке старого гриба (вспомните мухомор).

Вольва, или влагалище — чехол, чашечка-оторочка, куда вставляется клубневидный «корень», например, мухомора.

Бугорок — вздутие на шляпке (вспомните поганку или другой вид грибов).

 

А теперь посмотрите внимательней на схему плодового тела гриба и тоже постарайтесь, пожалуйста, все запомнить.

Грибы не содержат хлорофилла и потому не могут добывать из воздуха углекислый газ. Они вынуждены приспосабливаться к существованию, питаясь за счет уже готовых органических веществ.

 

Многие грибы названы по имени тех деревьев, под которыми они растут, например подберезовик, подосиновик, дубовик, осиновый груздь, сосновый рыжик, еловая мокруха, ольховая огневка.

 

 

Схема строения шляпочного гриба

 

 

Иногда грибы имеют названия по сходству их с предметами: поплавок, зонтик, вороночник, звездчатка; с животными — ежовик, лисичка, свинушка; с овощами — грибная капуста.

 

Некоторые названия даны по цвету — краснушка, белянка, зеленушка, чернушка, серушка; по изменению цвета — синяк, сыроежка буреющая, подгруздок чернеющий.

 

Различают грибы по вкусу — горькушка, перечный груздь, сыроежка едкая, млечник сладковатый; по запаху — чесночник, гвоздичный гриб; по месту роста — опенок, моховик, навозник, приболотник.

 

По способу роста названы рядовка (выстраивается рядами), вешенка (подвешена к деревьям); по форме — толстушка, головач круглый, дождевик игольчатый, лопастник курчавый; по времени роста — летний опенок, осенний опенок, зимний гриб (появляется поздно осенью, перед зимой).

 

Трутовик назван так потому, что когда-то его использовали как сухой трут для зажигания., Чешуйчатка золотистая имеет шляпку, покрытую чешуйками. Млечники и молочаи выделяют молоко. Гладыши — гладкие. Пестрецы — пестрые. Негниючники — не гниют. Волоконницы — волокнистые. Лаковицы — блестящие, лаковые. Грибы-денежки — мелкие и круглые. Но не все еще названия грибов легкообъяснимы. Они ждут своих разгадок.

 

 

Удивительные по форме и окраске грибы

 

 

 

 

 

 


Комментарии

#1 | vip-bomzh ноября 12 2009 08:37:20
.
А-а-а!!! А где картинки-то, где???

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,15 секунд
125,039,053 уникальных посетителей