Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 6,969
· Новый пользователь: Milenna

Друзья

Информация

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой, Шампиньон обыкновенный, или Печерица, (Agaricus campestris)

Шампиньон луговой

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Pratella campestris (L.) Gray 1821.

Pluteus campestris (L.) Fr. 1836.

Psalliota campestris (L.) P. Kumm. 1871.

Fungus campestris (L.) Kuntze 1898.

Agaricus edulis Bull. 1783.

Pratella edulis Gray 1821.


Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) campestris (лат. campester, campestris – полевой).


Шляпка: Шляпка полушаровидная, диаметром 8-10 (15) см, с подвёрнутым краем, но с возрастом расправляется и становится распростёртой. Поверхность её сухая, шелковистая, с коричневыми чешуйками в середине и остатками покрывала на краях. Цвет шляпки белый или слегка коричневатый.


Пластинки: Пластинки частые и тонкие, широкие и свободные, сначала белого, затем розового, а с возрастом тёмно-коричневого цвета.

Ножка:
4-10 см в длину и 1-2 см в диаметре, цилиндрической формы, утолщенная или суженная к основанию. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое к зрелости гриба практически исчезает.

Мякоть: белого цвета, плотная и мясистая, с приятным грибным запахом. На изломе шампиньон сначала розовеет, а затем краснеет.


Споровый порошок: темно-бурый, почти черный.


Среда обитания: Этот шампиньон, как и шампиньон культурный растёт на открытых пространствах, но, в отличие от него, предпочитает прятаться среди травы. А потому, искать его следует среди травы на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, вблизи ферм и жилья. Так же, как и «культурный», луговой шампиньон любит богатые перегноем почвы. Плодоносит этот гриб как одиночно, так и группами, часто появляясь из года в год на одних и тех же местах.


Сезон: Найти первые луговые шампиньоны можно уже в начале мая, а в теплые годы и того раньше. Ну, а последние растут до самого октября. 


Распространение в Казахстане: широко распространённый гриб.


Ареал: Космполит.


Схожие виды: Шампиньон луговой очень похож на шампиньон «культурный», а так же некоторые другие съедобные виды шампиньонов.

 

Съедобность: Шампиньон луговой, несомненно, вкусный и съедобный вид, который пригоден для употребления в пищу в любом виде - свежим (отваривание около 10 минут), жареным, соленым или маринованным. По европейским источникам молодые экземпляры съедобны в сыром виде (пока пластинки розовые, не черные). По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.


Рецепты:

Шампиньон, жареный на костре (рецепт от Зины) - гриб слегка подсолить, надеть на палку и поджаривать над костром. Через пару минут он готов к употреблению в пищу.

 


Шампиньон луговой на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

#1 | zina Март 02 2011 16:43:02
народное украинское название -печерица, подсоленную запекали над костром и ели. По европейским источникам - съедобен сырым (молодой - пока пластинки розовые, не черные(!))

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,11 секунд
69,915,202 уникальных посетителей