Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 25

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,116
· Новый пользователь: Alexey1990_19

Друзья

Информация

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый, (Laetiporus sulphureus (Fr.))

Трутовик серно-жёлтый

Вставить-дерево-грибаCинонимы: плодовые тела этого гриба сильно варьируются не только по величине, но по форме и цвету. Поэтому многие разновидности его были описаны как самостоятельные виды, и только этим объясняется наличие огромного количества синонимов, имеющихся у этого гриба.


Формы и разновидности:

Forma imbricatus (Fr.) B. et G., loc. cit.

Forma aporus B. et G. Hym. Fr.
Forma ramosus (Quel.) B. et G., loc. cit.
Forma albolabyrinthiporus Rea, Brit. Basid.
Forma conglobatus Pil. In Bot. Centralbl. LII.
Forma ceriomyces aurantiacus Pat. Tab. Anal. I.
Laetiporus conifericola Burds. & Banik 2001


Этимология: Laetiporus (лат. laete - ярко; лат. porus - поры) sulphureus (лат. sulphureus - серно-жёлтый).


Шляпки: водннисто-мясистые, впоследствии твердеющие и ломкие, 10-40 см в поперечнике, 1-4 см толщиной, обычно сидячие, веерообразно разрастающиеся, соединены нередко у основания в черепицеобразные массы; поверхность от волнистой до радиально складчатой, с налетом оранжевая, часто со слабым розоватым оттенком, особенно ближе к краю, со временем бледнеющая и принимающая светложелтовато-кожаный или грязно-бледноохряный цвет. Края сначала туповатые и ровные, затем
волнистые, довольно тонкие, часто слегка подогнутые.


Мякоть: мягкая мясистая до сырообразной, в сухом состоянии легкая, очень ломкая, в молодости сочная, слегка желтоватая, затем белая, с приятным грибным запахом и нередко с кисловатым привкусом.

Старые грибы сильно поражаются насекомыми.


Трубочки: обычно короткие, до 4 мм длиной, серно-желтые. Поры неодинаковые, 0.3-0.8 мм в диаметре, в среднем обычно 2-4 на 1 мм, сначала довольно правильные, округлые, затем угловато-округлые, с зубчатыми краями одного цвета с трубочками. Последние с тонкими перегородками. 

Гифы: большего частью тонкостенные, отчасти вялые, с разбросанными, иногда очень редкими и мелкими пряжками. В траме трубочек гифы 3-6 µ толщиной, плотно лежащие. В ткани шляпки гифы более рыхлые, 4-15-(20) µ толщиной, с частыми разветвлениями под прямым углом.


Базидии: булавовидные, 15-18x5-7 µ, с 2 или 4 короткими (до 3.5 µ) стеригмами.


Споры: яйцевидные или широко эллипсоидальные, у основания косо оттянутые, 5-7х3.5-4.5-(5) µ, часто с одной центральной капелькой, в свежем состоянии бледножелтые, со временем быстро обесцвечивающиеся.


Среда обитания: на живых и мертвых стволах лиственных, реже хвойных. Космополит.

Вызывает бурую сердцевинную (призматическую), очень быстро распространяющуюся гниль, сопровождающуюся многочисленными трещинками, заполненными беловатыми пленками грибницы.


Распространение в Казахстане: является довольно обычным на старых дубах, ивах лиственницах, черешне и грецком орехе, реже попадается на груше, вишне, съедобном каштане, белой акации, липе, тополях (Populus alba и P. nigra), буке, березе, ясене и гледичии, поражает даже тисс, эвкалипте, сосну и ель. Встречается повсеместно. 


Сезон: растёт летом (иногда с середины мая).


Съедобность: молодые экземпляры этого гриба съедобны - гриб универсального назначения (отваривание около 30-45 минут). Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, соленым и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти пригодится для яичной запеканки. На некоторых людей оказывает небольшое слабительное действие.


Трутовик сёрно-желтый на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Бондарцев А.С. «Трутовые грибы Европейской части СССР и Кавказа.» Ленинград, 1953

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,16 секунд
134,420,059 уникальных посетителей