Шампиньон желтокожий, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus)
Вставить-дерево-гриба Народные названия этого шампиньона - карболовый гриб или поганка белая, хотя с настоящей поганкой он не имеет ничего общего.
Синонимы: Psalliota flavescens Richon & Roze 1888.
Psalliota xanthoderma var. grisea A. Pearson 1946.
Psalliota grisea (A. Pearson) Essette 1964.
Agaricus meleagris var. grisea (A. Pearson) Wasser 1978.
Agaricus xanthoderma var. griseus (A. Pearson) Bon & Cappelli 1983.
Agaricus jodoformicus Speg. 1898.
Agaricus xanthoderma var. lepiotoides Maire 1910.
Psalliota xanthoderma var. lepiotoides (Maire) Rea 1922.
Agaricus pseudocretaceus Bon 1985.
Agaricus lepiotoides.
Этимология: Agaricus (греч. agaricon - вид древесных грибов) xanthodermus (греч. xantos - желтый; греч. derma - кожа).
Шляпка: Гриб имеет довольно типичный для шампиньонов вид. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, а возрастом – распростёртая. Цвет её белый и слегка буроватый в центре, а при повреждении поверхность шляпки сильно желтеет.
Пластинки: немного отличаются по цвету от других шампиньонов – сначала они беловатые, затем розоватые, и, наконец, серо-коричневые.
Ножка: средней длины – 6-15 см и до 2 см в диаметре, белого цвета и полая. Цилиндрической формы, а у основания клубневидно-утолщенная. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо буроватого цвета.
Мякоть: на изломе быстро и сильно желтеет, особенно насыщенный цвет появляется в основании ножки – жёлтый или оранжевый. Кроме того, мякоть имеет хорошо выраженный карболовый запах, так называемый «аптечный запах», который при варке только усиливается. То же самое касается и его вкуса.
Споры: элептические и гладкие, размером 4,5-6 x 3-4,5 µм.
Споровый порошок: тёмно-коричневый, шоколадный.
Среда обитания: растёт шампиньон желтокожий преимущественно в лиственных лесах, но может встречаться и в смешанных. Кроме того, встречается он и в черте города – в парках, садах и аллеях. Чаще всего одиночно, но может встречаться и большими группами.
Сезон: шампиньон желтокожий, как и многие другие весенние грибы, растёт в два слоя. Первый экземпляры начинают появляться уже в апреле, а прекращается весенний слой только к лету – в начале-середине июля. Второй слой плодоносит уже только осенью – с сентября по ноябрь.
Распространение в Казахстане: довольно широко распространён в многих лесах как Заилийского Алатау, так и других регионов.
Ареал: Средня Азия, Россия, Европа.
Схожие виды: очень похож на другие виды шампиньонов, особенно на шампиньон перелесковый, который растёт в тоже время и в том же месте. От всех грибов отличается сильно желтеющей мякотью и неприятным карболовым запахом.
Съедобность: Многие источники причисляют шампиньон желтокожий к ядовитым грибам, вызывающим желудочные расстройства. Но справедливости ради нужно сказать, что нам не раз доводилось употреблять этот гриб в пищу и ничего, кроме неприятного привкуса во рту, он не вызывал. Тем не менее, разные люди могут по-разному реагировать на вещества, содержащиеся в составе гриба, поэтому употреблять его в пищу крайне не рекомендуется. К тому же, даже после предварительного отваривания и последующей жарке этот гриб сохраняет свой неприятный карболовый вкус и несколько таких грибов могут запросто испортить всю трапезу.
Шампиньон желтокожий на фотографиях:
Вставить-другие-фото