Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Боярышница |
Боярышница,
(Aporia crataegi (Linnaeus, 1758))
Crataegus (лат., бот.) - боярышник, одно из кормовых растений.
Крылья сверху белые, у самок полупрозрачные по краям, с выделенными черными жилками и тонким черным дискальным штрихом на передних крыльях. По краям крыльев проходит тонкая черная линия. Рисунок низа повторяет рисунок верха. Длина передних крыльев 28 – 34 мм.
Отмечались тесные контакты боярышниц с пыльцой, которые приводили к окрашиванию низа крыльев в красноватые и желтоватые цвета, а от пыльцы Lilium martagon и в оранжевые. Сходную картину наблюдал О. Костсрии в Юго-Вост. Забайкалье, где нижние крылья бабочек от пыльцы Lilium buschianum приобретали ярко-красный цвет.
ГУСЕНИЦА И КУКОЛКА
Взрослая гусеница бурая или пепельно-серая с широкими ржаво-красными полосками по бокам, в светлых волосках. Куколки бугристые желтоватые или зеленоватые (в зависимости от цвета субстрата). На стволах и ветках, часто значительными группами. Головная часть куколки оканчивается небольшим отросточком, окрашенным в яркий оранжево-жёлтый цвет, основание отростка окружено чёрным цветом. У отростка вид небольшой капельки ярко жёлтой жидкости, выступившей из переднего конца куколки. Ниже отростка на головной части имеются парные пятна яркого оранжевого цвета, они окаймлены чёрным. Чёрные пятна на остальной части тела куколки расположены симметрично. Вдоль груди тянется выдающееся среднее ребро чёрного цвета, и с каждой стороны его находятся по два довольно больших круглых чёрных пятна. Другие чёрные пятна мелки и разбросаны по всей поверхности куколки. Есть пятна и полоски ярко-жёлтого цвета - боковые (краевые) на брюшных сегментах жёлтого цвета; такого же цвета конец брюшка и пятна у задних краев сегментов, по одному с каждой стороны, причем они расположены между боковыми чёрными пятнами. В целом известны две разновидности куколок: чисто белые и с лёгкой примесью желтоватою или зеленоватого цвета, у первых чёрные пятна крупнее, у вторых - мельче.
БИОЛОГИЯ
Яйца желтовато-оранжевые, имеют форму кувшина с 13-14 рёбрышками. Кладки по 20-200 штук чаще на нижней стороне листьев кормовых растений. Гусеницы в молодости живут обществом. В августе строят зимнее гнездо, скрепляя листья паутиной. После зимовки повреждают почки, позже поедают листья и соцветия. Держатся группами, затем после одной или двух линек одиночно. В разных частях ареала часто возникают сильные вспышки численности. В Приобье не однажды черёмухи стояли почти голыми все лето. Масса гусениц на голубике в Ниж. Приамурье объедала также и листья брусники. После зимовки они держались на молодых побегах брусники, ближе к осени молодые гусеницы отмечались в групповых гнёздах на верхушках побегов (Новомодный, 1996). По сведениям Л. И. Куренцова (1939), для уссурийской боярышницы характерно развитие также на культурных сортах яблонь, на сливах и абрикосах. Молодые гусеницы зимуют по 3-5 особей (на большей части Сибири в зимнем гнезде боярышницы 30-50 гусениц в светлых кокончиках) в свёрнутом листе (иногда свернуты 2-3 листа вместо), прикреплённом паутиной на концевых ветках дерева. До конца мая гусенички в гнезде и выходят из него только в тёплые дни, объедают почки и молодые листочки, а в июне оставляют гнёзда и живут одиночно, во 2-й половине июня начинают окукливаться. Через 15-18 дней, в 1-й декаде июля, отрождаются бабочки, во 2-й половине июля начинается брачный лёт, и тогда на деревьях часто видны спаривающиеся бабочки. Яйца они откладывают до середины августа. Таким образом, образ жизни боярышницы в Приморье заметно отличается от сибирского, поскольку регулярный выход гусениц из зимних гнёзд для питания наблюдался в конце 2-й декады апреля при температуре окружающего воздуха 10°С. Обществом, в гнёздах гусенички держатся до 3-й линьки, причем на ночь, как правило, они возвращаются в гнездо. После 3-й линьки живут поодиночке. В конце 2-й декады мая окукливаются колонией по 10-70 штук на ветках и стволах деревьев. Отрождались бабочки чаще через 10-12 дней, спаривались они почти сразу по выходу из куколок с ещё неокрепшими крыльями.
Во время массового лета у боярышниц имеются особые отношения между самками и самцами. Самки, часто уже с достаточно потёртыми крыльями, садятся на кору, листья, землю, широко распластывают крылья и привлекают этим самцов, которые садятся сверху, трепещут крыльями и как бы топчутся на теле самки, совершая своеобразный ритуал. При этом никакого спаривания не происходит. После описанного действа бабочки разлетаются. Что все это значит пока так и не удалось выяснить.
КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Основные кормовые растения - Padus avium, Sorbus sibirica, S. acuminata, Crataegus sanguinea, реже Spiraea media в таёжной зоне Урала и Зап. Сибири; Malus, Prunus spinosa, Amygdalus nana, Rosa, Padus в степной зоне Предуралья (Кузнецов, Мартынова, 1954), Vaccinium uliginosum в Якутии, Забайкалье и Приамурье (Куренцов, 1970; Свиридов, 1981; Новомодный, 1996); Armeniaca sibirica в Юго-Вост. Забайкалье (В. Дубатолов); Padus asiatica, Crataegus daurica, Malus pallasiana, Vaccinium vitis-idaea в Амурской обл. (Стрельцов, Маликова, 1999); Crataegus maximowiczii, С. pinnatifida, Malus manshurica, Prunus padus в Приморье (Куренцов, 1939; 1970).
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Занимает лесные урочища в таежной зоне Урала и Сибири, лесостепные сообщества с наличием кустарниковых растений, долины ручьев и речек, садовые участки. Имаго активно мигрируют. Отдельные залётные особи проникают в горные и равнинные тундры.
При массовых размножениях бабочки большими группами собираются у луж, на грязных дорогах, по берегам водоёмов, в этих скоплениях явно преобладают самцы. Дополнительное питание на цветках многих растений.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Еще в прошлом веке боярышница была грозным вредителем садов и огородов в Центральной Европе. Однако в последние десятилетия она становится все более редкой; в сколько-нибудь значительных количествах ее еще можно встретить на юго-востоке Центральной Европы, на Балканском полуострове и в Малой Азии.
Боярышница населяет почти всю Центральную и Южную Европу, Северную Африку и умеренную полосу Азии, включая Дальний Восток. Вовсе исчезла в Англии, где последняя особь была отловлена в 1925 году.
ФОТО
Вставить-другие-фото
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Д. В. Моргун «Булавоусые чешуекрылые европейской России и сопредельных стран. Определитель-справочник». Москва, 2002.
Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. М.: КМК, 2002
Моуха Й. «Бабочки». Прага: Артия, 1979.
Добавить комментарий |
Рейтинги |
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.