Последние статьи |
Бледная поганка |
Паутинник заостренно... |
Шампиньон красноватый |
Сыроежка красная |
Подгруздок зеленоват... |
Подгруздок остроплас... |
Сыроежка пламенно-ор... |
Сыроежка кроваво-кра... |
Сыроежка каштановая |
Сыроежка розовоногая |
Сыроежка девичья |
Сыроежка мясистая |
Сыроежка сереющая |
Сыроежка пятнистая |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка оливковая |
Серый варан |
Пилолистник чешуйчатый |
Белый гриб настоящий |
Белый гриб еловый |
Авторизация |
Сейчас на сайте |
Друзья |
Информация |
Энтолома гладконогая |
Энтолома гладконогая, (Entoloma poliopus (Romagn.) Noordel. 1979)
Вставить-дерево-гриба Синонимы: нет.
Шляпка: 1,5-3 (5) см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая или распростертая с небольшой вмятиной по центру, радиально-волокнисто-чешуйчатая, с волнистым краем, желтовато-бурая, серовато-бурая, иногда с фиолетовым оттенком, особенно по краю, с темным фиолетово-пурпурным, почти черным, пятном по центру, к зрелости слегка светлеющая.
Ножка: 3-5 (8) см высотой и 0,2-0,7 см в диаметре, цилиндрическая с луковицевидным утолщением у основания, сплошная, затем полая, гладкая, темно-пурпурная, фиолетово-бурая, почти черная, иногда с мучнистым налетом у пластинок, с белоопушенная в основании.
Пластинки: свободные, средней частоты, утолщенные, белые, розовато-белые, к зрелости розовато-бурые.
Мякоть: тонкая, беловатая, без особого вкуса, слегка горьковатая.
Споры: нет данных.
Споровый порошок: розовый.
Среда обитания: растёт преимущественно в хвойных лесах, на подстилке, среди травы, во мху, во влажных и сырых местах, иногда немногочисленными группами.
Сезон: июнь, в высокогорьях июль - август, и повторно в сентябре.
Съедобность: несъедобный гриб, а, по некоторым данным, слабо ядовитый гриб.
Распространение в Казахстане: Экземпляры с фотографий встречены в Заилийском Алатау в Большом Алмаатинском ущелье. Не исключено более обширное распространение в еловом поясе Тянь-Шаня.
Ареал: Западная Европа (север), Северная Америка.
Энтолома гладконогая на фотографиях:
Вставить-другие-фото
Добавить комментарий |