Последние статьи

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 7,100
· Новый пользователь: Bibars

Друзья

Информация

Меланолейка полосатоножковая

Меланолейка полосатоножковая, Меланолевка полосатоножковая, Рядовка амилоидноспоровая, (Melanoleuca grammopodia (Bull.) Fayod 1889)

Меланолеука полосатоножковая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Gyrophila grammopodia (Bull.) Quél. 1886
Tricholoma grammopodium (Bull.) Fr. 
Tricholoma grammopodium (Bull.) Quél. 1872
Tricholoma melaleucum var. grammopodium (Bull.) Maire 1916
Agaricus grammopodius Bull. 1792
Agaricus adstringens var. placenta (Batsch) Alb. & Schwein. 1805
Entoloma placenta (Batsch) Fr. 1857


Шляпка: диаметром 4-15 см, сначала выпуклая, затем распростертая или вдавленная с опущенным краем и характерным бугорком, плотной констистенции. Кожица гладкая, матовая или слегка блестящая. Цвет шляпки очень вариабельный: грязно- белый, серый, ореховый, грязно-охряный, с возрастом выцветает.


Пластинки: очень частые, извилистые, иногда вильчатые, приросшие или выемчатые, белые, позднее кремовые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: упругая в шляпке, в центре утолщенная, в ножке жесткая, беловато-сероватая, у зрелых грибов коричневатая, срез ножки у шляпки иногда приобретает темно-серый или коричневатый цвет. Вкус сладковатый, запах невыразительный, часто неприятный, мучнисто-затхлый.

Срела обитания: растёт первые экземпляры в теплые годы могут появляться даже в апреле, а так май это первый месяц массового плодоношения меланолеуки. Появляется небольшими группами в посадках вдоль дорог, вдоль горных рек. В конце июля- сентябре меланолеуку можно встретить одиночно и небольшими островками в ельниках.

Съедобность:
cъедобный гриб, который можно употреблять без предварительного отваривания.

Меланолейка полосатоножковая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0,18 секунд
118,868,093 уникальных посетителей